沢山のブランド牛がある中、2017年に黒毛和牛の品評会において肉質、そして脂質共に日本一に輝いた鳥取和牛はご存知でしょうか。
国産和牛と言えば、融点が低く口どけが良い事や脂が甘いことなどが挙げられますが、他の和牛と異なる鳥取和牛の魅力といえば「脂の中に含まれるオレイン酸が豊富」なこと。
鳥取和牛の中でも特にオレイン酸が豊富な鳥取和牛は「鳥取和牛オレイン55」というブランド肉となり、健康に良い脂を持つブランド牛として高い人気があります。
この記事ではそんなオレイン55を含む鳥取和牛のしゃぶしゃぶのお取り寄せ通販サイトTOP10、本場鳥取県で鳥取和牛のしゃぶしゃぶを楽しめるレストランや割烹料亭、更に御自宅で鳥取和牛しゃぶしゃぶを美味しくいただけるおすすめの部位や調理法をご紹介します。
鳥取和牛しゃぶしゃぶ 人気お取り寄せ通販サイトTOP10
まずここでは、鳥取和牛のしゃぶしゃぶをお取り寄せできる通販サイトをご紹介していきます!
第10位 鳥取の土産・特産品直売所 大山望
オレイン55 鳥取和牛 切落し1kg(冷凍) 11,800円(税込)
鳥取和牛の最高級ブランドオレイン55の切り落としです。切り落としですので使用されている部位についてはわかりませんし、しゃぶしゃぶ・すきやき専用のお肉と違って薄切り肉とは言い難い部分も混ざっているようですが、融点が低く柔らかいお肉ですのでしゃぶしゃぶにして頂くには充分。
1㎏入っていますのでオレイン55の美味しさを存分に堪能できるのではないでしょうか。尚、こちらの切り落としは500g6,980円(税込)もあります。
第9位 味彩館 味の門
和牛 黒毛和牛 牛肉 牛 お肉 鳥取和牛モモスライス 【300g】 5,700円(税込)
鳥取和牛のしゃぶしゃぶをお召し上がりになる際に、絶対食べてみて頂きたいのがモモ肉です。鳥取和牛が持つ赤身の柔らかさと、お肉本来の旨味を一番感じられる部位ではないでしょうか。
口どけはリブロースには劣ってしまうようですが、お手頃で食べやすいというレビューが多くありました。ブランド牛ですのでちょっとした贈り物にも良いですね。
第8位 あかまる牛肉店
鳥取和牛 小間切れ しゃぶしゃぶ 300g 5,980円(税込)
鳥取和牛の一頭買いを行っている「あかまる牛肉店」。小間切れということなので、どの部位が使用されているかはわかりませんでした。
もしかしたら上物や希少部位の切れ端も入っているのでは⁉と期待してしまいますね!ショップの動画を見ましたら、どうやら薄切りにした際に割けてしまったものなどを詰めているようです。
あかまる牛肉店の薄切り肉は他店よりも薄いそうなので小間切れ肉でも充分しゃぶしゃぶで楽しめます。なお、こちらの細切れは1.2㎏ 15,600円(税込)/1㎏ 10,000円(税込)の物もあります。
第7位 ミートハウスしょうじ
鳥取和牛オレイン55 モモスライス 500g 7,500円
オレイン55の柔らかさと赤身のミルキーな美味しさを味わいたい時はモモ肉が一番です。後ろ足の付け根部分で、よく動かす部位なので肉質はやや粗めですが、やわらかくて脂肪が少なくあっさりとしているのが特徴です。
なお、こちらのモモ肉は1kg 13,500円(税込)の物もあります。
第6位 あかまる牛肉店
鳥取和牛 肩ロース しゃぶしゃぶ用 500g 9,500円(税込)
霜降りと赤身のバランスの良いロースですが、すきやき用のお肉としゃぶしゃぶ用のお肉を【しゃぶしゃぶ・すきやき用】と表記して同一商品を販売している精肉店も多い中、あかまる牛肉店のしゃぶしゃぶ肉のこだわりは、すきやき用お肉の厚さは2mm~2.5mm。それに対してしゃぶしゃぶ用のお肉は1.5mm~2mmと薄めにカットされています。
そうすることで柔らかい鳥取和牛ですが、薄くすることでより一層柔らかく感じますし、お肉のくちどけを楽しむことができますよ!
第5位 あかまる牛肉店
鳥取和牛豪華切り落とし3種 計300g 【サーロイン・リブロース・小間切り落とし】 5,200円(税込)
牛の背中から腰にかけての肉で、肉肌がきめ細かく柔らかいのが特徴のサーロイン、きめが細やかでサシも入りやすく、ほどよい柔らかさがある上級部位のリブロース、そして先ほどご紹介した小間・切り落としの超リッチな切り落とし2種と切り落とし1種が入ったとても贅沢な計3種の食べ比べセットです。
小間切れ肉はモモ肉でしょうか、肩ロースでしょうか?鳥取和牛の美味しさを是非食べ比べてみてはいかがでしょうか。
第4位 ミートハウスしょうじ
鳥取和牛オレイン55 リブロース 500g 10,500円(税込)
サーロインのとなりにあるリブロースは、厚みがあり霜降りが入りやすく肉質もきめ細やかで、とろけるような脂と旨み、そしてお肉の持つ風味が最高の部位です。
鳥取和牛の脂は普段、私たちがスーパーで購入している牛肉よりも融点が低いのが特徴で、リブロースはより脂が多い部位ですので熱を加えると脂が溶けジューシーになります。その特徴を生かし、ステーキ用肉として楽しまれる方が多いのですが、しゃぶしゃぶでもとても美味しく頂けますよ!
旨味がお出汁に溶けすぎないようサッと湯がいてお楽しみください。なお、こちらのリブロース肉は1㎏ 17,000円の物もあります。
第3位 あかまる牛肉店
鳥取和牛 しゃぶしゃぶ リブロース 赤身 300g 5,184円(税込)
こちらはあかまる牛肉店のリブロースです。鳥取和牛で有名なブランドオレイン55ではないので、オレイン酸の含有量は少ないですが、その分お値段もリーズナブル。少ないと言っても、鳥取和牛の認定を受けていますので他のブランド国産黒毛和牛よりもオレイン酸は豊富なA4,A5等級の高級赤身肉です。
こちらは300gの他にも400g 6,910円(税込)/500g 8,800円(税込)/600g 10,500円(税込)のラインナップがあります。
第2位 味彩館 味の門
和牛 黒毛和牛 牛肉 牛 お肉 鳥取和牛 ロース 特上 スライス 霜降り A5ランク500g 10,500円(税込)
鳥取和牛の肩ロース・リブロース・サーロインの3つの部位を楽しめるセットです。とても柔らかく、高級部位をこのお値段で楽しむことが出来るのは他にはないとリピーターが大変多く見られました。
箱に入って風呂敷で包まれて届くので贈り物にもピッタリです。
第1位 ミートハウスしょうじ
鳥取和牛 オレイン55 肩ロース 500g 9,500円(税込)
meat houseしょうじで販売しているオレイン55の肩ロースを使用したしゃぶしゃぶ肉です。オレイン55と言えば鳥取和牛の中でも人気の高いブランド牛。
中でも肩ロースも肉の旨みとやわらかさの両方を楽しめる人気の高い部位ですので鳥取和牛を楽しむのには一番適していると言えますね。なお、こちらの肩ロースは1㎏ 17,000円(税込)の物もあります。
鳥取県で鳥取和牛の焼肉を楽しめるお店10選
たくみ割烹店
鳥取和牛のしゃぶしゃぶと言えば一番に名前の挙がる人気店です。
店内のインテリアやお料理を提供してくれる食器なども地元の民芸品や工芸品が使用され、レトロな空間となっており、そこで頂けるすすぎ鍋(しゃぶしゃぶ)は鳥取和牛しゃぶしゃぶのルーツとも言われ、観光客は勿論、地元の方からも高い人気があります。
食留芽(グルメ)
食留芽は戦後、昭和20年に鳥取県の港町で開業し、昭和32年に現在の米子に移転して以来、現在も地元食材を使った家庭の味を守り続けている小料理屋さんです。
鳥取和牛を使ったしゃぶしゃぶは夜の会席料理やお鍋のコース料理の一部として提供されておりますので、お召し上がりになりたい場合は事前に予約が必要です。
しゃぶしゃぶ・すきやき専門店 和顔
和顔は有形文化財の趣ある空間で鳥取和牛やその他の銘柄牛などのしゃぶしゃぶをコース料理で頂けます。
その日に仕入れた新鮮なお肉を、オーダーを受けてからカットして提供してくれるので、常に新鮮で最高級の鳥取和牛しゃぶしゃぶを味わうことが出来るお店です。
鳥取ワシントンホテルプラザ 銀座
鳥取和牛を使用したしゃぶしゃぶを夜の会席料理でしか提供していないお店も多い中、鳥取ワシントンプラザホテル内にある日本料理のお店【銀座】では、お昼のランチ営業から鳥取和牛を使用したしゃぶしゃぶを頂くことが出来ます。
夜の会席料理ではしゃぶしゃぶを、ランチでは蒸ししゃぶを提供しており、料理長特製のゴマダレは風味豊かでさっぱりとした鳥取和牛によく合うと地元の方から好評です。なお、蒸ししゃぶのランチは前日までに予約が必要ですのでご注意ください。
しゃぶしゃぶ・寿司・和食 海王
しゃぶしゃぶ・寿司・海王で鳥取和牛のしゃぶしゃぶを楽しみたい場合は、宴会のコース料理でしゃぶしゃぶコースを予約するか、しゃぶしゃぶのオーダーバイキングのプランを選択します。
このしゃぶしゃぶのオーダーバイキングは鳥取和牛の中でも特に名高い「オレイン55」を選択することが出来ます。お出汁やタレも沢山ある中からお好きなものを選べますのでご自身の好みに合わせて、組み合わせて楽しむことが出来ますよ!
町屋 清水庵(まちや せいすいあん)
町屋 清水庵は創業から100年余り。「お食事処」と思っていらっしゃる方が多いのですが、実は古くから続く「お餅屋さん」です。
お餅屋さんの名物である「餅しゃぶ」と一緒に頂けるのが、地元名産の鳥取和牛のしゃぶしゃぶ。こちらのお店では東伯和牛というブランドの鳥取和牛を使用しています。鳥取和牛の脂が程よく落ちたお出汁とお餅のしゃぶしゃぶが合うととても人気が高いので、来店の際は予約した方が良いという口コミが沢山ありました。
花のれん 本店
花のれんは地元食材にこだわった会席料亭です。四季折々の鳥取食材を厳選し、郷土料理にして提供してくれます。
鳥取和牛を使用したしゃぶしゃぶは、現在は歓送迎会用の宴会鍋プランとしての提供となっていますので、予約が必要です。通年提供されているのかはわかりませんでした。花のれんの鳥取和牛をお召し上がりになりたい場合は店舗に確認してからお伺いした方が良いでしょう。
焼肉まさしげ
焼肉まさしげは、最高級の鳥取和牛オレイン55をリーズナブルに購入出来ると地元やお取り寄せで人気の「ミートハウスしょうじ」という精肉店から鳥取和牛の仕入れを行っています。
名前の通り焼肉店ですが、こちらで頂けるのはオレイン55を使用した「焼きしゃぶ」。高温でサッと焼いた鳥取和牛はお湯にくぐらせるよりもジューシーで香ばしさがたまりません!
しゃぶしゃぶ旬菜 アトリエ
しゃぶしゃぶ旬菜 アトリエでは、だし汁・付けダレ・薬味を自分好みに組み合わせ、「一人鍋」で提供してくれます。使用している鳥取和牛は東伯和牛。旬のお野菜やお米も地元ならでは食材を使用し、地酒も揃っていますので、お酒が好きな方にピッタリ!料理長が中国ご出身の方なので、本場の火鍋をアレンジしたオリジナルのしゃぶしゃぶも楽しめるそうです。
お洒落で落ち着いた雰囲気の空間で鳥取和牛のしゃぶしゃぶを贅沢にいただけますよ。
お酒好きの女子会で利用してみてはいかがでしょうか。
ぐらっちぇ本店
ご馳家 ぐらっちぇは山陰地方の厳選食材をベテランの料理人たちが提供してくれる居酒屋です。
鳥取和牛を使用したしゃぶしゃぶはおまかせコースとなっており、旬の食材を使用した前菜やお刺身と一緒に頂くことが出来ます。
鳥取和牛のしゃぶしゃぶの美味しい食べ方
おすすめの部位
ロース
赤身の歯ごたえがしっかりとある
適度な霜降りで赤身と脂身のバランスが楽しめる
モモ
お肉の旨味を一番に感じたいなら断然モモ肉がおすすめ!
サッパリしてヘルシーなのも魅力。鳥取和牛なので勿論口どけは柔らかです。
おすすめの食べ方
しゃぶしゃぶの場合
お湯ではなくだし汁で湯がくのがおすすめ
50~75度の沸騰していないお湯
色が変わったらすぐ引き上げる
冷しゃぶの場合
しゃぶしゃぶと同じく沸騰していないお出汁で、色が変わるまで湯がく
脂質が固まってしまうので氷水ではなく水で冷やすのが良い
焼きしゃぶの場合
焼きしゃぶを自宅で楽しむ場合はフライパンよりもホットプレートの方が温度管理が楽ですよ!
温度を80度に設定し、温まったら保温にしてお肉にサッと火を通しましょう。焼肉としゃぶしゃぶのいいとこどりをしたような柔らかくとろけるような食感が楽しめますよ!
焼肉のようにしっかり焼いてしまうとお肉が固くなってしまいしゃぶしゃぶの良さが台無しになってしまいますので注意しましょう。
付けダレは卵黄が相性抜群です。お好みでニンニクや醤油、砂糖、コチュジャンなどを合わせて食べてみて下さいね。
蒸しゃぶの場合
なべ底にお皿や網などを入れ少し高くしてから水を入れる
その上に野菜を重ね、お肉を乗せて蓋をして蒸す
お肉と一緒に鳥取和牛の旨味が染みた野菜もたっぷり頂ける農家さんイチオシの食べ方です。
付けダレはポン酢、ごまだれ、出汁醤油などが代表的ですが、筆者はごま油に塩を合わせたのがおすすめです!美味しいので試してみて下さいね!
まとめ
鳥取和牛のしゃぶしゃぶのお取り寄せ通販サイトTOP10、本場鳥取県で鳥取和牛のしゃぶしゃぶを楽しめるレストランや割烹料亭、更に御自宅で鳥取和牛しゃぶしゃぶを美味しくいただけるおすすめの部位や調理法をご紹介しましたが、いかがでしたか?
お伝えした通り、鳥取和牛はオレイン酸が豊富で融点が低いせいか、地元ではしゃぶしゃぶよりもすきやきとして楽しまれる方が多く、しゃぶしゃぶを食べられるお店の少なさに驚きました。
そして鳥取和牛の特徴を知れたことで、生産者さん達が声を揃えて「食べ方は蒸ししゃぶがオススメ!」という理由もわかりましたね!
お取り寄せも焼肉などとは違い付けダレの付属などがありませんのでお好みのものをご自身で用意する必要性を感じました。
今回ご紹介したお店もしゃぶしゃぶを楽しみたい場合は、予約が必要な店舗が多くありますので、本場鳥取に鳥取和牛のしゃぶしゃぶを食べにいかれる時は是非参考にしていただけたら嬉しいです。