和牛王国とも呼ばれる日本。中でも神戸牛、松阪牛、近江牛と呼ばれる三大銘牛や米沢牛、飛騨牛など、世界各地から人気の名の知れたブランドはたくさん存在しますが、皆さんは鳥取和牛というブランド牛は、ご存知でしょうか?
実は鳥取県は、第一回全国和牛能力共進会において1位を獲得した名だたる黒毛和牛の始祖とも言われる「気高号」の産地。
その脂の質、肉質の良さは現代にも引き継がれ「オレイン55」というブランド和牛として名を残しています。しかし、鳥取和牛の生産は国産和牛全体の0.7%ととても少なく、なかなかお目にかかることが出来ません。
今回はそんな希少価値の高い「鳥取和牛の美味しいお取り寄せTOP10」から気高号の生まれ育った「鳥取で楽しめる鳥取和牛の焼肉が自慢のレストラン・焼肉店10選」更には健康志向の方に人気の高い「オレイン55」や「ご自宅での美味しいお召し上がり方」をお伝えいたします。
鳥取和牛人気お取り寄せ通販サイトTOP10
第10位 お肉の専門店Rising Gate
鳥取和牛 希少部位盛合わせ 6種類600g相当 8,250円(税込)
鳥取和牛の希少部位が6種類入ったセットとなっています。
6種の詳細については表記がなかったため断言できませんが、写真を見るとザブトン・ミスジ・イチボなどかと思われます。
第9位 味彩館 味の門
和牛 黒毛和牛 牛肉 牛 お肉 鳥取和牛 焼肉 A5 A4 カルビ グルメ 取り寄せ お取り寄せ 厳選 A5ランク 鳥取和牛 焼肉セット 【300g】 5,800円(税込)
焼肉の定番と言えば「カルビ」という方も多いのではないでしょうか。
A4,A5ランクの鳥取和牛のカルビです。
肉厚で食べ応えがあるので焼肉好きにはピッタリな部位ですね。鳥取和牛のカルビは他とは比べ物にならないくらい柔らかいと人気があります。
第8位 炭火焼肉 炭蔵
炭蔵【極】フィレセット 10,800円(税込)
牛肉の中でも特に高級なシャトーブリアンも入った鳥取和牛のフィレを全て味わえるセットです。特別な日にご自宅で楽しんでも良いでしょうし、贈り物にしても最適。
鳥取和牛の最高級部位を頂きたい時はこれで決まり!
第7位 味彩館 味の門
和牛 黒毛和牛 牛肉 牛 お肉 鳥取和牛 焼肉 A5 A4 カルビ グルメ 取り寄せ お取り寄せ 厳選 A5ランク 鳥取和牛 上焼肉セット 【800g】12,300円(税込)
肉質日本一を獲得した鳥取和牛の上物のみを使用した焼肉セットです。
価格、質、量、どれをとっても抜群で、楽天スーパーセールで購入するとお得という口コミが大変多くありました。
第6位 炭火焼肉 炭蔵
【アニバーサリー用】肉ケーキ 6,000円(税込)/8,000円(税込)
誕生日や記念日などのプレゼントにピッタリな肉ケーキです。
内容は鳥取和牛カルビ150g・鳥取和牛ザブトン50g・厚切りタン180g・豚バラ130g・イチボ(150g)かフィレステーキ(150g)かを選択でき、価格もイチボセットなら6,000円、フィレステーキセットなら8,000円となります。
甘いものが苦手な方もこのケーキなら大喜びですね!
第5位 お肉の専門店Rising Gate
鳥取和牛焼肉カット(1000g相当) 8,470円(税込)
極上の鳥取和牛が1kg入っている焼肉セットです。
内容の詳細は表記がないためわかりませんでしたが、写真からはロースやタンなど4種類入っているように見えますね。
様々な部位が入っているので、ご自宅で鳥取和牛を楽しむのにもピッタリですし、ボリュームもあるので贈答用にも良いと思います。
第4位 あかまる牛肉店
鳥取和牛5種類の希少部位焼肉セット350g 6,380円
焼肉店でしか頂けないような高級部位ばかりを集めたセットです。高級部位を焼肉店で同じように頂いても、同じくらいの価格もしくはそれ以上ではないでしょうか?
こちらのセットは日本一に輝いた鳥取和牛の高級部位ですから、送っても送られても嬉しいこと間違いなしです。
第3位 炭火焼肉 炭蔵
焼肉セット一式 7,560円(税込)
炭蔵こだわりの鳥取和牛の焼肉を堪能できるセットになっています。
内容は鳥取和牛カルビ200g、オオカク200g、牛タン150g、和牛ホルモンミックス250g、そして炭蔵自家製の20世紀ナシを使用した焼肉のタレも付属されていますのでお店の味をご自宅で楽しむことが出来ますね!
第2位 あかまる牛肉店
鳥取和牛上ロース・特上カルビ・希少部位の焼肉セット600g 10,741円(税込)
あかまる牛肉店特製、鳥取和牛A4ランク以上使用の焼肉セットです。
霜降りと赤身のバランスが良い肩ロースと口どけ抜群の特上カルビ、そして希少部位はイチボやランプ、トモサンカク、シンシン、ミスジ、やカメノコウの中からその時の一番のオススメをチョイスしてくれるそうなので、どの部位が入っているかは届いてからのお楽しみ。
一頭買いを行っている「あかまる牛肉店」だからこその焼肉セットだと思います。
第1位 あかまる牛肉店
鳥取和牛オレイン55焼肉 肩ロース・モモ 400g 9,239(税込)
筆者のように「鳥取和牛を初めて知った!」「オレイン55って初めて聞いた!」そんな鳥取和牛初心者の方にはこちらの焼肉はいかがでしょう。鳥取和牛を代表するブランド牛「オレイン55」を使用した、焼肉ではお馴染みの肩ロースとモモ肉のセットになっています。
今まで食べた牛肉と「オレイン55」の柔らかさと脂の美味しさの違いを是非食べ比べてみて下さいね!
鳥取県で鳥取和牛の焼肉を楽しめるお店10選
大平門
「大平門」は鳥取市内に3店舗を展開する、鳥取和牛一頭買いにこだわった焼肉店です。
一頭買いをすることで、A4ランクの品質の良いお肉を安定して仕入れることが出来、他店では取り扱いの少ない希少な部位の提供も安定して出来るのだそう。
オレイン55の取り扱いもあり、焼肉に向かない硬い部位は鳥取和牛ウィンナーなどに加工してお店で提供されています。こちらは大平門でしか食べられないウィンナーとして人気があります。
焼肉 牛王
店主厳選の品々を取り揃えた「焼肉 牛王」は鳥取和牛の中でも珍しい万葉牛の焼肉を頂けるお店です。鳥取和牛の万葉牛と認められるには、自然豊かな鳥取いなば地方で育った鳥取和牛で肉質は4等級以上のものという基準があり、良い脂と、きめ細かい肉質は地元でもリピート率ナンバーワンです。
焼肉牛王では、万葉牛のA5ランクを中心に提供しており、焼肉は勿論ですがこだわりの万葉牛を使用した肉寿司にも人気が集まっています。
焼肉 どばし
「焼肉どばし」は肉好きが通うという東伯和牛の専門店です。東伯和牛は鳥取和牛のオリジナルブランドで、お肉を焼いた時の香りと脂の旨みとキレが特徴的。
東伯和牛のおいしさに惚れ込んだ店主が、その美味しさをもっとたくさんの人に知ってほしいと鳥取和牛の販売会でもグランドチャンピオンを何度も受賞している農場に何度も足を運び、直接仕入れを行っています。
炭蔵
「炭蔵」で提供されるお肉はオレイン55・東伯牛がメイン。鳥取県産20世紀梨をふんだんに入れたフルーティーな自家製タレを使用。
焼肉に使用する炭にも大変こだわっており、地元鳥取市河原町の㈱綿生燃料で作られる綿生炭という炭を使用しています。この炭は煙が少なく高品質として高級料亭などで使用される鳥取の名産品。
炭蔵は、まさに地元の銘産、特産品に特化した焼肉店となっています。
あかまる牛肉店
「あかまる牛肉店」は、精肉販売店として2014年にオープンし、店頭販売と店内で食事が楽しめる店として人気があります。
使用する鳥取和牛は「食べて胃もたれや下痢を起こすような肉(脂質)でなく、食べて元気が出る、もっと食べたくなる肉(脂質)を目指し」長年、牛肉の生産に取り組んでいる鳥飼(とりかい)畜産で育てられた牛をメインに仕入れ、提供しています。
そのため、肉質はとても上質で贈答用にも大人気。東京や大阪、広島の質の高いレストランや飲食店などにも鳥取和牛を卸しています。
焼肉まさしげ
「焼肉まさしげ」の強みは最高級の鳥取和牛(オレイン55)を他店では考えられない2,500円、3,500円~のコースで楽しむことが出来るところです。
なぜこの価格が実現できるのかというと、オーナーのご実家がお取り寄せでご紹介した精肉店「ミートハウスしょうじ」だそうで、そこから仕入れを行うことで店頭に並ぶことの少ない上質な部位などもリーズナブルに堪能出来るそうです。
創作鉄板焼き 風紋
「創作鉄板焼き 風紋」は鳥取の和牛や魚介類をメインに但馬牛を扱う創作鉄板焼店です。
マスターが毎朝直接仕入れた厳選素材を使用し、拘りの鉄板焼きはもちろん、創作料理がメインになってきますので、鳥取和牛を堪能したい場合はあらかじめ予約し、鳥取和牛を楽しみたい旨を伝えておくと良いと思います。
エアーズロック風紋
先ほどご紹介した「創作鉄板焼き 風紋」の姉妹店のようです。こちらで頂けるのはハンバーグやステーキなどの鉄板料理がメイン。ランチで鳥取和牛のステーキランチを頂くことも出来ます。
車でないと行きづらい立地にあるようですが、焼肉弁当が美味しくてコスパも良いと人気なので昼夜問わず賑わっています。
炭火焼肉福ふく
「炭火焼肉福ふく」は鳥取和牛の中でも希少な万葉牛の専門店です。万葉牛とは谷口畜産の谷口さん、智頭町うしぶせファームの岸本さん、青谷町伊藤畜産の伊藤さんの実績ある3人の若手畜産家が丹誠込めて生産する黒毛和牛の中で、最終的に認められた高品質で希少価値の高い鳥取和牛です。
他店ではあまりお目にかかることの出来ない万葉牛の希少部位ミスジ・ハネシタ・マルシン・クルミ・ヒウチ・サンカクバラ・ブリスケの焼肉を頂くことが出来ます。
炭火焼肉ジュジュアン
「炭火焼肉ジュジュアン」は厳選食材、地元農家をはじめ、鳥取を代表する各種食材にこだわった焼肉店です。野菜や調味料も地産地消にこだわっており、鳥取和牛を使用した焼肉弁当も大人気。
また、鳥取和牛は店舗でもお弁当でも焼肉だけでなく、すきやきまで楽しめてしまうのも魅力です。
鳥取和牛の焼肉の美味しい焼き方
鳥取和牛の定義・特徴
鳥取県の和牛飼養頭数は全国的に見て、わずか1%以下というわずかな数字ですが、鳥取和牛は2017年、宮城県で開かれた和牛オリンピック(5年に1度開催)で、肉質日本一に輝きました。
日本を代表する黒毛和牛のルーツをたどると、その多くは1966年に開催された第一回和牛オリンピックにて日本一の栄冠に輝いた「気高号」の子孫にあたります。その「気高号」は鳥取県の雄牛で、地元に多くの子孫を残し、現代にその遺伝子を鳥取和牛として残しています。
鳥取和牛のおいしさは、昔から続く和牛産地としての伝統と、良質な水に恵まれた風土、そして農家のこだわりの肥育技術がその源となっています。
鳥取和牛と認められるには様々な定義がありますが代表して以下のものが挙げられます。
- 鳥取県内で肥育された未出産牛であること
- 肉質が2等級以上の黒毛和牛であること
そして、その中でも産地や特徴によって以下の様にブランド化されています。
- 東伯和牛:鳥取県東伯群琴浦町産
- 万葉牛:万葉牛生産流通組合が指定した6農場のみで生育され、その基準を満たしたもの
- 因幡和牛:鳥取県因幡地方産
- 大山黒牛:鳥取県大山町産
- オレイン55
噂のオレイン55とは
鳥取和牛全体の2割ほどと言われるオレイン55の年間、出荷頭数は約400頭。その数からとても希少だということがわかるかと思います。
その名の通り、健康に良い脂とされる「オレイン酸」の含有率がとても高く、牛肉の脂肪中に多く含まれるほど肉の風味をよくすると言われています。
オレイン55として認められるためにも以下のような厳しい認定基準があります。
- 鳥取和牛の定義を満たしているもの
- 「気高」号の血統であること
- 4等級以上であること
- オレイン酸測定を行い、55%以上のもの
オレイン酸とは、不飽和脂肪酸の一つで動物性脂肪や植物油に多く含まれます。 オリーブ油やナッツ類、椿油などにも豊富に含まれ、血液中の悪玉コレステロールを下げる効果があることから健康食品の成分としても注目されています。
鳥取和牛オレイン55は、このオレイン酸を55%以上含む肉ということで健康面でも、人間の身体に善い影響を与えると考えられています。
鳥取和牛の美味しい焼き方
お肉を美味しく焼くためにはまずお肉を常温に戻しましょう。オレイン55の様に融点の低い黒毛和牛はあまり常温に置きすぎると脂の旨味が溶け出してしまうため、注意しないといけません。
ステーキなどの分厚いお肉は短時間で表面を焼き、中に均一に火を通すためにアルミ箔やボウルなどを被せて休ませるのが良いとされていますが、焼肉はステーキよりもお肉が薄く小さいので、加熱のし過ぎには注意しましょう。
ほんのり赤いくらいが美味しいとされています。
番外編
今回は焼き肉にフォーカスしてお伝えしていますが、オレイン55を生産している農家さんのイチオシの食べ方は「セイロ蒸し」だそうです。
お肉の下に野菜を敷いたり、下段を野菜にすることでオレイン55の旨味たっぷりの脂が程よく落ち、野菜に染み込んでより美味しくいただけるそうですよ!
付けダレはあっさりしたポン酢がイチオシです。
おすすめの食べ方
お肉の旨味と脂の甘さを一番感じられる食べ方として、塩・ポン酢などが挙げられますが、農家さんが口を揃えておすすめしていたのは、わさび醬油でした。
ピリッとした辛味がお肉の旨味をより引き立て、サッパリといただくことが出来ますよ。
まとめ
以上、鳥取県を代表する鳥取和牛にフォーカスしてお伝えしました。鳥取和牛の魅力、伝わりましたでしょうか?
筆者はオレイン55の名前は聞いたことがあったのですが、こんなに歴史のある黒毛和牛で、グランプリにも輝いた事があるなんて知りませんでしたし、オレイン55の他にも東伯和牛や万葉牛のように鳥取和牛がより細かくブランド化されていることも知りませんでした。
砂丘で有名な鳥取県。このご時世なので、なかなか足を運ぶことは難しいかもしれませんから、参考にしていただいてお取寄せで楽しんで頂きたいです。
もし、ご旅行で行かれる際には是非、召し上がってみて下さいね!