日本三大和牛でもある松阪牛。きめの細かいサシ(霜降り)と柔らかな肉質、深みのある甘く上品な香り、また一般的な和牛より不飽和脂肪酸を豊富に含むため、脂肪の溶け出す融点が低く、舌触りが良くなめらかな口当たりの美味しさに定評があります。
この記事では、松阪牛のステーキにフォーカスし、人気お取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、三重県で松阪牛ステーキを楽しむことができるお店10選や松阪牛の美味しい焼き方について、さらに美味しい松阪牛の主な生産牧場についてもご紹介していきます。
松阪牛人気お取り寄せステーキランキングTOP10
コロナ禍で旅行や外出・外食に行けなくなったという方が多いのではないでしょうか。そのため、自宅でのお取り寄せなどで少しお高くても美味しいものを求めている方が増加しているそうです。その中でも、特にお肉のお取り寄せが人気となっています。
ここでは、松阪牛人気お取り寄せステーキランキングを大発表していきます。是非お取り寄せする際の参考にしてみてください。
第10位 霜降り本舗
松阪牛赤身ステーキ 150g(3,240円)
通販サイト霜降り本舗は、半世紀にわたり松阪牛の販売・卸・仕入れを行ってきています。すべての松阪牛を自社農場で生産し販売しています。自社で大切に生産されたおすすめの松阪牛ステーキは赤身ステーキです。
赤身ステーキは、柔らかな肉質でヘルシーであっさりしていて食べやすく、赤身肉本来の美味しさを堪能できます。
第9位 松阪牛元祖和田金
サーロインステーキ肉(折箱入り)200g×2枚(22,800円)
通販サイト松阪牛元祖和田金は、明治創業より続く牛肉専門店です。おすすめの松阪牛ステーキはサーロインです。
香り豊かな脂と濃厚な赤身が絶妙なバランスで、老舗の目利きによって選ばれた厳選のサーロインは絶品です。
第8位 朝日屋
松阪牛ランプステーキ 200g×3枚(税込 5,832円)
通販サイト朝日屋は三重県津市に本社を構える松阪牛専門店です。おすすめの松阪牛ステーキはランプ肉です。サーロインに続く腰の部位の赤身の肉のことをいい、もも肉の中でも一番ステーキに適していると言われています。
脂も適度で風味にも優れた肉汁たっぷりのステーキをお楽しみいただけます。
第7位 松阪牛三重 松良
松阪牛赤身カイノミステーキ A5 100g×2(税込 3,980円)
通販サイト「松阪牛三重松良」のおすすめ松阪牛ステーキは、「カイノミ」です。1頭からほんのわずかしか取れない希少部位。
ヒレとロースを併せ持つ部位でとても柔らかく、肉本来の美味しさと松阪牛A5の美しいサシがうっすらとみることができ、あっさりとしたお肉はもう絶品。
第6位 名産松阪牛 牛松本店
松阪牛サーロインステーキ 特選A5 250g×2枚(税込 21,600円)
通販サイト「名産松阪牛牛松本店」のおすすめ松阪牛ステーキは、「サーロイン」です。口に入れた瞬間、肉汁が口いっぱいに広がり、まろやかでさっぱりした旨み、赤身に凝縮された旨みのバランスが大変素晴らしい一品です。
上品で濃厚な味わいを200gと厚みのある一品となっていますのでシンプルな味付けでお肉本来の旨みを、是非堪能して見てください。
第5位 松阪牛の長太屋
松阪牛イチボステーキ 100g(税込 3,780円)
長太屋では松阪牛を徹底した餌と健康管理をするため自家牧場で味、霜降り、脂の質、美味しさと安心・安全を追求し手間暇かけて丁寧に育てています。イチボは牛のおしりに近い部位で、もも肉の中でも霜降りが入っていて独特な食感が特徴です。
もも肉だからといって硬くはなく絶妙な柔らかさと、サーロインなどの脂が苦手な方にもおすすめのステーキ肉です。
第4位 松阪まるよし
松阪牛シャトーブリアン芯だけステーキ 100g(税込 7,500円)
松阪まるよしは三重県松阪市で松阪肉専門の精肉店と大衆食堂として誕生しました。
松阪牛専門の精肉店が選んだ松阪牛最高級の希少部位ヒレのさらに中心部分で、柔らかさとサシのきめ細やかな旨みがあり、ジューシーな霜降りが特徴です。贈り物としてもおすすめの商品です。
第3位 和牛専門通販 たわら屋
ギフト用サーロインステーキ 300g(税込 12,778円)
たわらや屋では、各牛ごとに買うことができ、ステーキ用、しゃぶしゃぶ用、すき焼き用など種類も豊富です。
お肉のおすすめはレアステーキです。強火で表面を焼き肉汁を閉じ込めひっくり返してから弱火で火入れすれば美味しいレアステーキをご自宅の食卓でいただけます。
第2位 松阪牛専門店 松阪牛 .net
ご自宅用サーロインステーキ 200g(税込 7,600円)
通販サイト「松阪牛専門店 松阪牛.net」のおすすめ松阪ステーキは、「サーロイン」です。
サーロインはかつてあまりの美味しさに王様がサーという騎士の称号を与えたといわれるロース肉です。あばら骨のちょっと後ろにある部位で、肉質がきめ細やかで、サシの入り方も適度で柔らかく、とろける食感をお楽しみいただけます。
第1位 特選松阪牛専門店やまと
松阪牛ヒレステーキ ギフト 100g×3枚セット(税込 36,000円)
通販サイト「特選松阪牛専門店やまと」では、様々な部位の松阪牛ステーキを取り扱っていますが、中でもおすすめなステーキは「シャトーブリアン(ヒレ)」。シャトーブリアンの柔らかさは全部位の中でも最高を誇り、1頭からとれる割合はわずか3%ととても貴重な部位です。
きめ細かいサシと甘い脂身が最高です。一味違う最高級牛のヒレを堪能してみてはいかがでしょうか?ワインとの相性もよく、本物の松阪牛をご自宅で味わってみてください。
特別な日のごちそうにはもちろん、大切な方への贈り物としてもおすすめです。
三重県で松阪牛ステーキを楽しめるお店10選
お取り寄せはもちろんですが、旅行に行く機会や出張に行く機会などたまには贅沢に最高級の松阪牛ステーキを堪能するのもおすすめです。現地で本場の食材をプロの手によって焼き上げるステーキは、柔らかく旨みがぎゅっと詰まった肉汁と香り高い松阪牛の甘い脂を堪能してください。
ここでは、特に三重県内で厳選された松阪牛ステーキを楽しめるお店を10店舗ピックアップしましたので、ご紹介していきます。
二光堂 寳来亭
寳来亭は、伊勢神宮内宮より徒歩5分の立地にあり、観光客にも人気のお店です。
内宮前おはらい町の老舗土産屋「二光堂」内に寳来亭はあります。松阪牛を扱う牛丼のお店としても知られています。中でも、白いご飯に松阪牛ステーキを豪快に乗せた「松阪牛ステーキ牛丼特上」はとろける柔らかさと最上級の脂の風味、そして秘伝の醤油だれとの相性抜群の美味しさはもう絶品です。
また、食べ歩き用の松阪牛 牛串もおすすめです。
かめや
かめやは、松阪駅より徒歩1分、近鉄松阪駅より徒歩5分に店を構える肉料理専門店です。ビーフソムリエ厳選にお肉を使用しており、伊勢神宮に松阪牛を奉納し正直な物作りを宣言しているお店でもあります。
おすすめは松阪牛ビーフステーキです。ビーフソムリエが独自の目利きで厳選した松阪牛にこだわり、格付け判定された中から当店好みの極上部位をブロック肉で提供していますので松阪牛本来の旨み・風味を存分に堪能できる一品です。
ステーキの石かわ 伊勢店
ステーキの石かわは、近鉄山田線宇治山田駅より徒歩5分の伊勢シティホテル1階に入っているお店です。厳選したお肉をステーキやしゃぶしゃぶなどで味わえるお店です。
石かわでは、松阪牛赤身肉ランプステーキがおすすめです。厚めのランプ肉ですが、厳選された食材もあって程よいサシも入っており、赤身本来の食感を残しつつ柔らかさと松阪牛本来の上品な香りが特徴の一品となっています。
また、ランチセットメニューなどもありお手ごろな値段なのも魅力です。
松阪まるよし 鎌田本店
松阪まるよしは、創業55年を誇る松阪牛専門店として精肉店・レストランを展開しているお店です。創業より松阪牛専門店として培ってきた目利きの技術で選ばれた、最もおいしい松阪牛は間違いなしです。
おすすめメニューは最高級サーロインステーキです。牛一頭から約600gから10kgしか取れない希少部位を使用し、その中でも更に中心部分のみを使用した厳選された一品です。松阪牛本来の美味しさと柔らかさ、香りまでも楽しんでいただけるとおもいます。
ビーフクラブ ノエル
ビーフクラブノエルは、松阪駅より徒歩5分の場所にあり、精肉店直営のビーフレストランです。
おすすめは松阪牛ヒレステーキです。あみ焼きの香ばしい香りとお肉はあっさりとでも柔らかくジューシーな仕上がりとなっています。リーズナブルな価格帯ですのでランチタイムにもおすすめのお店です。
牛ステーキ おく乃
牛ステーキおく乃は、明治創業の奥野家より始まり、1995年より松阪牛などを提供する飲食店へと変化し続けるお店です。明治神宮内宮おかげ横丁にお店を構え、古民家風の外観と店内は落ち着いた雰囲気漂うお店です。
おすすめなのは、松阪牛ヒレ膳です。きめ細やかなサシと、さらっと溶ける脂が絶品の一品となっています。伊勢神宮内宮おかげ横丁にあるお店なので観光客に人気のあるお店です。
洋食屋牛銀
洋食屋牛銀は、松阪駅付近に店を構える明治時代より続く精肉店が始まりの洋食店です。
洋食店ならではのハンバーグも人気メニューですが、おすすめなのがサーロインステーキ定食です。お肉は柔らかく、松阪牛特有の旨み・香りを楽しめる一品となっています。焼き加減は基本ミディアムのため、好みに合わせて焼き加減の注文も可能です。
西洋肉料理 岡
松阪市内に店を構える洋食店です。創業50年の歴史があり、松阪牛をはじめとした地元産の食材にこだわりシンプルに美味しいものを追求しているお店です。
おすすめは、松阪牛テンダーローイン(ヒレ)ステーキです。表面はカリッと焼かれていますが、けして硬くなく柔らかく口当たりのいい脂で旨みの詰まった一品です。
Tomisu亭
Tomisu亭は、川越富洲原駅より300mほど離れた場所にある精肉店直営のお店です。
おすすめは、松阪牛ステーキ会席です。柔らかくあっさりとした味付けが、松阪牛本来の旨みや風味を堪能できる一品となっていますのでぜひ味わってみてください。
長太屋
長太屋は、志摩市鵜方駅から500mほどにある松阪牛を自家牧場で育て、提供しているお店です。おすすめなのが、松阪牛鉄コロコロステーキです。柔らかく、肉汁たっぷりでもしつこくない美味しさです。自家牧場直営のお店なので、値段がリーズナブルに抑えられているところも魅力です。安いからといってもしっかりと厳選された松阪牛が使用されていますのでぜひ志摩へ旅行の際には寄っていただきたいお店です。
松阪牛ステーキの美味しい焼き方
松阪牛ステーキを購入しても焼き方がわからない、お店のようなステーキを味わいたいと考えている方のために、ここでは、松阪牛の美味しい焼き方についてご紹介していきます。
ステーキに向いている部位
ステーキといえば、サーロインやヒレなどが代表的なイメージですが、サーロインは脂っぽいイメージを持っている方も多いと思います。
そこで、なかなか手に入りにくいですが、モモ肉の中の「イチボ」「ランプ」という部位はサーロインよりも脂身の範囲が少なく赤身の占める割合が多いため、噛んで味わっていくほど良質な肉質が肉本来の味を楽しむことができます。
また、「リブ(肩)ロース」はサーロインに近い部位ながらも脂身が少なく、赤身が筋肉質なのが特徴です。適度な霜降りと、食べ応えのある食感と味わいを楽しむことができます。
好みやその日の気分に合わせて好きな部位を選んでみましょう。もちろん、松阪牛のステーキ肉はどの部位をとっても柔らかく、松阪牛の甘みを感じられる脂や上品な香りを味わうことができます。
美味しい焼き方
〇事前準備
①お肉を常温に戻しておく
冷凍したままや、半解凍の状態では焼き加減にばらつきができてしまいます。最低でも手で持った時 に折れ曲がるくらいまで解凍しておきましょう。
②塩・こしょうは焼く前の下処理の間にしておく
塩・こしょうのポイントは、思ったよりも多めに振ってしっかりと味付けをすることで す。脂のあるお肉は、焼いているうちに脂で表面の塩・こしょうが流れてしまうため多め に味付けすることが、焼いたお肉を美味しくするコツです。
〇焼き方
①フライパンを熱く熱して、牛脂を入れます
②お皿に盛り付ける際に表(上)になる方から焼いて焼き壁を作るります
焼き壁とは、肉の周りをよく焼き固めることで肉汁が流出しにくくすることです。
➂薄いステーキの場合:そのまま裏返す
厚いステーキの場合:一度火を止めてしばらく待つ。ひっくり返して強火にする。
④裏返してから肉汁(血)が出てきたら火を弱める
レアがお好みの方:肉汁が出てきたのと同時にフライパンから離すのがポイントです。
ミディアムがお好みの方:じわっと血が出てきたころに火を止めるとより仕上がりになります。
ウェルダンがお好みの方:少しお肉を押して、血が出てこなくなったら出来上がりです。
*注意点
バターを油の代わりに使用したくなりますが、バターで焦げ目が目立ちやすくなりますので注意が必要です。バターの風味をつけたい場合は、火を止めた最後に乗せるのがおすすめです。
また、ワインなどで香りづけしたい場合も仕上がり10秒前程度で十分アルコールは飛びますので、早い段階で入れると焦げ付く可能性があるので気を付けましょう。
松阪牛の主な生産者
上質な松阪牛をたくさんの人に味わってもらいたいと考え、日々愛情をこめて松阪牛を肥育している主な生産者について、牧場の環境や飼料など、徹底したこだわりを簡単にご紹介していきます。
株式会社まるよし 玉城牧場
玉城町には、三重県最大の河川である宮川があります。国の一級河川調査で日本一に輝いたきれいな川です。山や田畑が広がるこの自然が牛にストレスなく過ごしやすい環境となっています。
まるよしでは、市販の飼料ではなくオリジナルブレンドした餌を使用し、赤身とサシのバランスにこだわり、牛肉本来のおいしさを追求した肥育をしています。また、餌の量は牛の体重や体調によって異なるため、機械などは使用せず牛ごとに合った餌と量を一頭一頭に対して手で給餌をするこだわりようです。
環境面では、牛舎の清潔を徹底しており牛が飲む水がこぼれ寝床や牧場内が汚れないようにウォーターカップの下に専用排水桝などを設置し管理に気を配っています。除角についても牛のストレスを考え行っていません。
松阪牛の里 オーシャンファーム
瀬古食品直営の松阪牛専用牧場です。自社で生産から販売まで一貫した管理体制をとることで安心・安全な松阪牛を地元で安く多くの提供元に安定した供給ができるように努力しています。
飼料は自社独自で開発した配合成分量により牛一頭一頭に合わせた与え方をしています。さらにより高いクオリティーの松阪牛を生み出すことを追求し、赤身部位の旨みについて日々研究と努力を積み重ねています。
牛一頭一頭の成長の能力の違いを理解し、独自の肥育方法にたどり着き生産から始めたすべてのデータを基に自社ならではの牛の出荷時期まで作り上げています。
まとめ
この記事では、松阪牛のステーキにフォーカスし、人気お取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、三重県で松阪牛ステーキを楽しむことができるお店10選や松阪牛ステーキの美味しい焼き方について、さらに松阪牛の主な生産牧場についてもご紹介してきました。
三重県のきれいな水や豊かな自然と生産者の愛情が詰まった松阪牛ステーキは、柔らかく旨みの詰まった脂と上品な香りが重なり合った極上の一品です。
お取り寄せすることでご自宅でも手軽に味わうことができる松阪牛ステーキ。たまには奮発して最高級肉のステーキをご堪能してみてはいかがでしょうか。