佐賀県が誇る佐賀牛は、全国で2番目に厳しい基準を設けた全国トップランクのブランド牛です。お肉全体に風味が漂い、きめ細やかな脂肪が入った霜降りと柔らかな赤身は絶品です。
この記事では、佐賀牛のステーキに焦点を当て、人気お取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、佐賀県内で佐賀牛ステーキを楽しむことができるお店10選や佐賀牛ステーキの美味しい焼き方について、さらに美味しい佐賀牛の主な生産牧場についてもご紹介していきます。
佐賀牛人気お取り寄せステーキランキングTOP10
最近ではコロナ禍によりお取り寄せグルメが人気を集めています。その中でもご自宅にいながら贅沢な気分を味わえるステーキは特に人気の商品となっています。
全国でも屈指のブランド牛として知られる佐賀牛は、ご自宅でもお店で味わうような味を再現できるので、多くのお客様が注文する人気商品となっています。
ここでは、佐賀牛人気お取り寄せステーキランキングを大発表していきます。是非お取り寄せする際の参考にしてみてくださいね。
第10位 中山牧場
佐賀牛ステーキ3種詰合せ(税込10,951円)
通販サイト「中山牧場」の佐賀牛ステーキの中で1番のおすすめは、3種類の部位を贅沢に味わえる「佐賀牛ステーキ3種詰合せ」です。
最高級の佐賀牛のステーキ3種(サーロイン180g・ヒレ140g・モモ120g)を楽しめます。とろけるような霜降りが特徴のサーロイン、霜降りと赤身のバランスが抜群のヒレ、赤身の旨味が凝縮されているモモを特殊冷凍でお届けしてくれるので、おうちでも新鮮なまま頂く事ができます。
ご家族で食べ比べも楽しいですね。
第9位 うまかもん さつま
佐賀牛 ロースステーキ 400g(税込9,800円)
通販サイト「うまかもん さつま」の佐賀牛ステーキ肉の中で1番のおすすめは、「佐賀牛 ロースステーキ」です。
佐賀牛のA5ランクを使用したロースステーキ肉はキレイな霜降りと、口の中に広がる甘い肉汁が特徴です。その柔らかな肉質はお子様から年配の方まで楽しめると評判です。
また贈り物としても大変喜ばれる商品なので、贈答品としての購入もおすすめです。
第8位 肉のやまだ屋本店
佐賀牛 A5ランク ヒレステーキ 150g(税込5,292円)
創業83年を誇る老舗の通販サイト「肉のやまだ屋本店」の数ある佐賀牛ステーキ肉の中でおすすめは、売り上げNO1のステーキ肉「佐賀牛 A5ランク ヒレステーキ」です。
希少部位と言われる最高級ヒレ肉を、贅沢にも厚さ約2㎝にカットしており食べ応え抜群です。細かく入った霜降りと赤身のバランスが抜群で、脂身が苦手な方にはうってつけの部位です。
女性の方や年配の方に大人気の商品となっています。是非一度お試しください。
第7位 肉の和
サーロインステーキ A5ランク佐賀牛 580g (290g×2枚)(税込9,480円)
通販サイト「肉の和」の佐賀牛ステーキ肉の中で一番の人気商品は、ステーキの王道「サーロインステーキ」です。
キレイに入った霜降りは熱が入ると程よくとろけ、上品な甘みを感じる事ができます。肉厚だけど口に入れた瞬間にとろけてしまうサーロインは絶品ですよ。
特別な日のごちそうとしてはもちろん、大切な方への贈り物としておすすめです。
第6位 Beehive nico
超特大 佐賀牛 最高ランクサーロインステーキ1000g(税込19,800円)
佐賀牛の産地、佐賀県にある通販サイト「Beehive nico」の佐賀牛ステーキ肉の中で一番の人気商品は、豪快に切り分けられた「サーロインステーキ1000g」です。
極上の霜降りと柔らかな食感がたまらない絶品サーロインです。ご自宅でのパーティやご家族で切り分けて食べるにはもってこいの商品ですね。
目でも舌でも佐賀牛の美味しさを堪能することができますよ。
第5位 くらしのポトフ
佐賀牛 五つ星ビーフ サーロインステーキ 200グラム/2枚(税込9,800円)
通販サイト「くらしのポトフ」の佐賀牛ステーキ肉の中で一番のおすすめ商品は「佐賀牛 五つ星ビーフ サーロインステーキ」です。
最高級A5ランクの最高の霜降りと柔らかな赤身が味わえるサーロインは「くらしのポトフ」自慢の商品です。塩とコショウのみで味付けしたサーロインステーキは肉の味がしっかり感じる事ができ、一番のおすすめの食べ方です。
ご自宅にいながら贅沢を感じる事ができる至極の一品です。
第4位 体重米INDIGO
佐賀牛モモステーキ200g(100g×2枚)(税込4,500円)
通販サイト「体重米INDIGO」の佐賀牛ステーキ肉の中で一番のおすすめ商品は、大手通販サイト楽天市場でもランキング1位に輝いた事もある「佐賀牛モモステーキ」です。
脂肪が少なく、あっさりとした上品な脂と肉の味がしっかり楽しめる赤身は極上です。鉄分も多くヘルシーなので女性にも人気の部位で、クセが全くないのでステーキには最適です。
ご自宅用としても大切な方への贈り物にも喜ばれている商品です。
第3位 佐賀牛専門店 富乃屋
佐賀牛ヒレステーキ 1kg(約200g×4~5枚)(税込45,000円)
通販サイト「佐賀牛専門店 富乃屋」の佐賀牛ステーキ肉の中でおすすめ商品は、最高の贅沢が味わえると評判の「佐賀牛ヒレステーキ」です。
最高品質の佐賀牛のみを販売している「佐賀牛専門店 富乃屋」では多くの商品を販売していますが、その中でも希少部位とされるヒレステーキは、キメが細かい上に肉質も非常に柔らかく、脂肪分が少ないため、年代問わず好まれている逸品です。
お値段は多少張りますが、贅沢にご家庭で楽しむ家族揃ってのお食事にはうってつけの商品です。
第2位 ミートフーズ華松
佐賀牛サーロインステーキ200g×2(税込9,980円)
通販サイト「ミートフーズ華松」の佐賀牛ステーキ肉の中でおすすめ商品は、大手通販サイト楽天ランキングでも6週連続ランキング1位を獲得した「佐賀牛サーロインステーキ」です。
厳選した最高品質の佐賀牛サーロインは、ジューシーで柔らかく、口の中でとろけてしまいます。最高の霜降りと最高の赤身がバランスよく味わえる至極の一品と言っても過言ではありません。またギフト商品も数多く取り揃えているのもミートフーズ華松の特徴です。ご自宅用としても贈答品の購入にもおすすめです。
第1位 肉のともる
極上霜降りステーキ 600g(約300g×2枚)(税込19,800円)
通販サイト「肉のともる」の佐賀牛ステーキ肉の中でおすすめ商品は、ショップ一番のこだわり商品「佐賀牛サーロインステーキ」です。
最高級の佐賀牛の中から、肉のともるの職人が「リブロース」「サーロイン」「肩ロース」の中から厳選し、その日に一番の霜降り肉を詰め込んだ商品です。今まで味わったことの無い最高のステーキを味わえますよ。
ご自宅にいながらにして、絶品の佐賀牛ステーキを味わってみてはいかがでしょうか。
佐賀県で米沢牛ステーキを楽しめるお店10選
お取り寄せでももちろん満足は出来ますが、たまには外食して贅沢に最高級ブランドの佐賀牛ステーキを堪能したいですよね。
目の前で焼いてくれるステーキは見てるだけで食欲を掻き立ててくれます。ランチやディナーなど自宅で食べるのとはまた違った味わいを感じる事も出来ます。
ここでは、佐賀県内で厳選された佐賀牛ステーキを楽しめるお店を10店舗ピックアップしましたので、ご紹介していきます。
キャラバン ステーキ専門店
扱うお肉は佐賀牛のA5ランクのみという「佐賀牛レストラン季楽 本店」は、ミシュランでも一つ星を獲得している佐賀県内でも有名なお店です。
創業以来、地元の食材にこだわり、目の前で焼いてくれる佐賀牛のステーキは、外はカリカリで中は柔らかくジューシーな肉汁がたっぷりと詰まった極上のステーキを提供してくれます。
お店のコンセプトは「初めてなのに常連気分」。店内はアットホームな雰囲気で、初めてでも気兼ねなく楽しめるので、ご友人やご家族連れでご来店ください。
佐賀牛レストラン季楽 本店
佐賀駅から徒歩5分にある「佐賀牛レストラン季楽」では、佐賀牛をはじめ国産和牛を扱った料理でお客様をおもてなししています。佐賀の素材にこだわり、お米も佐賀県産のお米を使うほどの徹底ぶりです。
目の前で焼いてくれる佐賀牛のステーキは、とろけるような肉質と霜降りの甘さが相まってとろけるような美味しさです。また個室も完備しており、佐賀牛を使ったランチやディナーも楽しめるのでお友達やご家族連れにも人気です。
ステーキハウス蜂
1974年創業の「ステーキハウス蜂」は佐賀牛をはじめとした黒毛和牛を楽しませてくれる唐津の老舗ステーキ店です。
シェフ自らが厳選して選び抜いた素材のみを使用し、本格鉄板ステーキからランチやディナーまで楽しむ事ができます。
おすすめは佐賀牛のヒレステーキセット(税込7,150円)。程よい霜降りと柔らかい肉の旨みは一度食べたら病みつきになりますよ。またステーキハウス蜂には専属のワインソムリエがおり、美味しいワインを楽しむことも出来ます。
佐賀牛なかむら
佐賀県唐津にある和牛飼育専門の中村牧場の直営店として、新鮮で高品質な佐賀牛を提供してくれるのが「佐賀牛なかむら」です。
独自の飼育方法で育てられた佐賀牛は、赤身のギュッと旨みが凝縮され、脂身はほのかに甘く上品な風味を感じられます。
佐賀牛なかむらはランチとディナーを中心としたメニューを取り揃え、おすすめのプチヒレランチ(税込3,600円)は数量限定で、柔らかいお肉の旨みがふんだんに感じられるお店の人気メニューになっています。
レストランチムニー
昭和51年創業のレストランチムニーは、佐賀牛や伊万里牛などをリーズナブルな料金で楽しめる、ステーキやハンバーグが人気の店です。
店内もレンガ調でお洒落な作りになっており、お友達同士やご家族連れなど幅広い年齢層のお客様がお店を訪れています。
レストランチムニーのおすすめメニューは厳選した佐賀牛を使用したレモンステーキ(税込2,640円)です。レモンの風味が程よく感じられ、お肉の旨みがより一層感じられるメニューで、レストランチムニーに来たら絶対に注文してほしいひと品です。
ステーキハウス ライおン
佐賀牛や伊万里牛などを中心に美味しいステーキを提供してくれるのが「ステーキハウス ライおン」です。目の前で焼いてくれる本格的なステーキ店ですが、ナイフやフォークを使わずお箸でお肉を食べるスタイルで、マナーを気にせず食事ができるので、初めてでも気軽にお立ち寄りできるお店です。
お店のおすすめメニュー、佐賀牛のヒレとロースのどちらかを選べる「レディースセット(税込4,730円)」は、サラダやデザートも付きお肉の量も110gと女性に大人気のメニューです。
レストラン 李荘庵
佐賀県嬉野市にある温泉旅館「嬉野温泉 和多屋別荘」内にあるのが「レストラン 李荘庵」です。隠れ家的なお店ですが、器と素材にこだわり厳選した最高級の佐賀牛が楽しめると人気のお店です。和風の店内は落ち着いた雰囲気で、大人向けのレストランとなっています。
メニューは全て佐賀牛を使用したもので、特におすすめはステーキの王様と言われている極上の「佐賀牛サーロインステーキ」です。80gからオーダーすることができるので、赤身肉のコクのある旨みや霜降り肉のきめの細かい繊細な肉質をたのしんでみてはいかがでしょうか。
素敵屋帝国 imagine
自宅のリビングを改装して作られており、アットホームな雰囲気で出迎えてくれるのは1981年創業の「素敵屋帝国 imagine」。ビートルズ好きのご主人が創業し、店内はビートルズの写真がいっぱいに飾られており、店名の由来ともなっています。
そんな「素敵屋帝国 imagine」は佐賀牛を中心とした佐賀県産の素材にこだわり、オリジナルソースや炭火焼が人気のお店です。ランチも本格的な佐賀牛の炭火焼きステーキが楽しめるので、是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
ステーキハウス・キッチンブル
「ステーキハウス・キッチンブル」はご夫婦でなんと40年も営業を続けている老舗です。外観はレトロな雰囲気ですが、2階建ての店内は高級感が漂う落ち着いた雰囲気です。
佐賀牛を中心とした地元の食材を提供し、ステーキやハンバーグが人気メニュー。おすすめの佐賀牛のステーキランチは1,200円(税込)と、そのリーズナブルさでも人気を博しているお店です。お一人でも気軽に立ち寄れるお店ですので、是非お近くに来られた際は立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
炭火焼ステーキ処 田
佐賀駅から徒歩9分の所にある「炭火焼ステーキ処 田」は良質で最高級の佐賀牛ステーキやハンバーグが食べられると評判のお店です。
特に肉本来の旨みを堪能することができるステーキは、口の中でほどけるような感覚を味わうことができ、ジューシーな肉汁がたまらないと好評です。
また佐賀牛のステーキランチなどランチメニューも豊富なので、お一人でも気軽に立ち寄れるお店です。
佐賀牛ステーキの美味しい焼き方
最高級の佐賀牛ステーキの美味しい焼き方をご紹介します。
①まずは冷蔵庫から出し30分程度おき常温に戻し、余計な水分をふき取ります。
②肉には軽く塩をふっておきましょう。脂は引かず強火でフライパンを温め、煙が出てきたら中火にし、肉を投入します。
③余計な脂をキッチンペーパーで取りながら、下面に焦げ目がついてきたらひっくり返します。
④下面に焦げ目がついてきたら軽く黒コショウを振り完成です。
ニンニクソースやレモンソースなど、お好みソースを食べても美味しいですよ。
佐賀牛の主な生産者
全国トップブランドの佐賀牛をたくさんの人に味わってもらいたいと考え、日々愛情を込めて佐賀牛を肥育している生産者について、牧場の環境や飼料へのこだわりを簡単にご紹介していきます。
中山牧場
雄大な自然の中にある「中山牧場」は、仔牛の繁殖から飼育、販売までを一貫して行っています。
玄海灘から流れてくる涼しい空気と、山々から流れてくる豊富な清流水で育てられた仔牛はストレスなく育てられ、高品質な佐賀牛を誕生させてます。
良質な飼料と環境で32ヶ月間をかけてじっくりと育てられた成牛は、脂身が上質で赤身は柔らかく最高級の佐賀牛として私たちの食卓に届けられます。
JAグループ佐賀肥育牛部会
JAグループ佐賀管内の飼育農場が共同で最高級の佐賀牛を育てているのが「佐賀肥育牛部会」です。
仔牛のストレスは肉の品質に影響すると考え、余計なストレスが掛からないよう環境に十分配慮し、澄み切った空気と美味しい水、穏やかな気候の中で育てられた仔牛は、最高の肉質となるのです。
また肉を柔らかく上質な脂肪を付けさせるために、独自に配合した餌や健康を考えた給餌方法など熟練された飼育技術で佐賀牛を育てています。
品質の高い佐賀牛を供給してくれる信頼の高い生産者です。
桑原畜産
佐賀県内でも最高水準の飼育記述を持っていると言われているのが「桑原畜産」です。これまで、全国の飼育技術の品評会などでも農林水産省などの賞を3度獲得するなど全国でも知られる畜産農家です。
現在は1,700頭の佐賀牛を保有しており、仕入れから出荷までを行う一連飼育を行っています。牛にストレスを掛けないよう、職員は決められた時間は牛舎に近づかず牛だけにする時間を設けるなど牛への配慮は欠かしません。
またとうもろこしや大麦など、独自に配合された飼料を、時間配分を決め柔らかい稲藁に置いて与える事で、自然な状況を与えストレスを掛けないよう配慮しています。
じっくり愛情をこめて育てられた佐賀牛は、最高級との呼び声も高いです。
まとめ
この記事では、佐賀牛のステーキに焦点を当て、人気お取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、佐賀県で佐賀牛ステーキを楽しむことができるお店10選や佐賀牛ステーキの美味しい焼き方について、さらに美味しい佐賀牛の主な生産牧場についてもご紹介してきました。
全国でもトップブランド牛として知られる佐賀牛のステーキは、上質な霜降りと柔らかい赤身のバランスが抜群のハーモニーを感じる事ができる事が分かりました。
生産者の努力が生み出した佐賀牛。たまにはお取り寄せして、ご自宅で贅沢に堪能してみてはいかがでしょうか。