佐賀牛はどこで購入できる?
佐賀牛は町のお肉屋さんやスーパーなどで購入する事は可能ですが、その部位は限られています。さらになかなか市場で見かけることが出来ません。
そのため佐賀牛を気軽に購入するには通信販売や直営店を利用するのがいいでしょう。普通では手に入れる事の出来ない部位が購入できたり、直営店ならではの特別料金で購入できるなど様々なメリットがあります。
他には佐賀県のふるさと納税の返礼品という入手方法もあります。寄付の金額によって内容は変わってきますが、大体10,000円以上の寄付を行うと入手できるという事です。
大人気「佐賀牛」の美味しさの秘密とは?
佐賀牛は、全国のブランド牛の中でも2番目に厳しい基準を設定しています。そのため、その品質は折り紙つきです。
佐賀牛の最大の特徴と言えば、細かく縦上に入った「艶さし」と呼ばれる霜降りです。特に霜降りの多いロースなどの断面は、キレイな艶さしが全体に入っており、鮮やかな薄紅色です。柔らかくきめ細かい赤身と鮮やかな色、そして独特な風味と脂身の甘みが特徴です。
佐賀牛の品質の良さを最大限に引き出すために、仔牛の時からじっくり愛情をかけて大切に育てられています。佐賀の恵まれた自然と飼育に適した気候は欠かせません。また、仔牛にストレスがかからぬよう整備された環境の中で、自由に育てられるのも特徴です。
さらに飼料にもこだわりを持ち、JAさがで特別配合された統一飼料や稲わらは、上質な牛を育てるためには必要不可欠なものです。
そうして育て上げられた佐賀牛は、他のブランド牛よりも早めの30ヶ月で出荷されます。その頃には約700㎏と立派な成牛に成長しています。
佐賀牛のおすすめ直売所10選を紹介
佐賀牛を販売している直売所は多く存在しますが、その中でもおすすめの直売所をご紹介していきます。普段ではお目にかかれない商品が盛りだくさんですよ。
●中山牧場(https://www.ii29.net/)
通販サイトでも有名な中山牧場ですが、直営店もあり多くのお客様が利用しています。
中山牧場の牛肉は2週間〜3週間かけて低温熟成しています。-1度の室温で鮮度もしっかり保たせているので新鮮なお肉が食べられると評判です。熟成する期間は非常に大事で、その期間によって霜降りの入り方が変わってきますが、中山牧場の職人の長年の経験から、最高の状態のタイミングを見計らい、加工直売しています。
熟成された旨みと風味を、味わってみて下さい。
●川﨑畜産直売所(https://www.tabechoku.com/producers/23037)
川崎畜産は家族経営の小さな農家ですが、黒毛和牛を約250頭所有しており、安全で美味しい佐賀牛を皆さんに食べてほしいと、2020年5月から直売店をスタートさせました。
飼料には佐賀県産の稲発酵飼料や、地元の酒蔵から提供された酒粕をバランスよく配合したものを使用し、清潔な牛舎で育てられた和牛は、上品で濃厚な肉の味が楽しめると評判です。
口コミも多くおすすめの佐賀牛直営店です。
●中村牧場(https://www.nakamura-bokujou.com/)
数店舗の直営店や通信販売も行っている「中村牧場」は唐津市内で直売所も行っています。なかなか市場に出回らない商品が購入できる直営店として有名です。
佐賀県内でも大規模の中村牧場は、徹底した衛生管理と長年に渡り培われた飼育技術によって、多くの高品質佐賀牛を出荷し続けています。
様々な工夫と規模拡大によって佐賀牛の低コスト生産が可能となり、ブランド牛「佐賀牛」をリーズナブルな料金で販売している事でも人気の直売店です。
●ミート工房夢きらら(https://jasaga.or.jp/event/archives/157)
ミート工房夢きららはJAさがが直営する精肉直売所です。佐賀牛をはじめとした佐賀和牛や骨太有明鶏など地元の食肉加工品が購入でき、地元の方が多く利用している直売所になります。
支払い方法もクレジット払い、キャッシュレス決済の「PayPay」も利用可能なので、お近くに立ち寄られた際には是非ご利用ください。
●一ノ瀬畜産(http://ichinosechikusan.com/)
JAさが管内で佐賀牛を飼育生産している一ノ瀬畜産は、楽天市場やYahoo!ショッピングにも掲載している人気店です。
事前にお電話で注文するとそのサイズにカットして販売してくれる直売所ならではのサービスも行っています。
一ノ瀬畜産が販売する佐賀和牛ミートパイは老若男女問わず人気の商品です。
●ヤマサン食品多久直売所(https://www.yamasanfood.com/)
佐賀県にある山本牧場で飼育された佐賀牛を販売しているのがヤマサン食品です。小さな直売所ですが、安心安全に配慮した徹底した衛生管理と、低価格で販売する佐賀牛が評判です。山本牧場が生産した佐賀牛はこの直売所でしか手に入りません。
ヤマサン食品のお肉はふるさと納税でも申し込み可能ですので是非ご利用ください。
●(株)弥川畜産(http://www.saga-gyu.com/)
佐賀牛のみを販売する直売所で、佐賀牛飼育のカリスマと言われる古竹隆幸氏が育てた佐賀牛もこの直売所で購入する事ができます。
佐賀県内5軒の飼育農家から卸された佐賀牛を販売しており、ステーキ肉やすき焼き肉の販売のほかギフト用の商品も購入できますよ。
●多久農産物直売所「たくさん館」(https://life.ja-group.jp/farm/market/detail?id=1018)
こちらもJAさがが直営する直売所です。地元の生産者が作った食肉や果物、お野菜などを販売している地元では人気の直売所です。
生産者と消費者を繋ぐ場として、信頼できる商品の提供を行っています。
●田中畜産牛肉店(https://www.tanaka-wagyu.co.jp/)
通信販売でのお取り寄せも行っている「田中畜産」は代々、地元の農家から分け与えられた肥料を牛の飼料にしてきました。良質な飼料と、広大な台地で育てられた田中畜産の佐賀牛は、肉質も脂身も最高級と言われています。
また直売所ならではの希少部位も多数販売しており、普通では手に入らない商品も手に入れる事ができます。
●株式会社ミートフーズ華松(http://hanasho-meat.jp/)
佐賀牛の専門店として、直売店とオンラインショップで高品質で美味しい佐賀牛を提供しているのが株式会社ミートフーズ華松です。
直売店ならではの希少部位の販売や、長年の経験で培われた職人の技で、良質の商品を提供してくれます。少し贅沢をしてみたい方にはおすすめの直売店です。
またギフト品も多く取り揃えているので、お肉の贈り物をお考えの方にはうってつけのお店です。
佐賀牛の美味しい食べ方
佐賀牛は他の肉よりも肉質が非常に柔らかく、赤身の脂肪がきめ細やかで、程よく入った霜降りが美味しいのが特徴です。コクを非常に感じるので、ステーキや焼肉はもちろん、あっさりしたしゃぶしゃぶでも美味しく食べれます。
ただ常温にしてしまうと脂が溶け出し、美味しさが半減するので、調理前に冷蔵庫から出すのがいいでしょう。まずはお塩だけで食べていただくのがおすすめで、肉の旨味や甘みを存分に感じられますよ。
まとめ
この記事では、おすすめの佐賀牛直売所をご紹介してきました。なかなか市場では購入する機会のない佐賀牛ですが、おすすめの直売店は多く存在します。
また、市場で購入するのとはまた違った商品を購入できるのも醍醐味の一つですよね。美味しい佐賀牛を見つける旅もいいかもしれません。