神戸のグルメといえばやっぱり神戸牛ですよね。神戸牛は日本三大和牛の一つです。神戸牛の特徴は細かくサシが入った霜降り肉で油がしっかりしている割にはあっさりしていて胃もたれしにくいのも特徴です。
神戸牛と名乗ることができるのは、兵庫県産但馬牛のA4ランク以上の厳選されたお肉のみ。神戸牛は牛そのものではなく、食肉の状態になったものを指します。神戸肉流通推進協議会が定める基準をクリアしたお肉にしか神戸牛を名乗ることはできません。
神戸牛と認定されたものは下の写真のように菊の判がお肉に押され最高級のお肉として販売されるのです。
厳しい基準を守っているからこそ安心しておいしいお肉が食べられます。ただし、神戸牛はどこでも食べられるわけではありません。神戸牛をおいしく食べるためには神戸牛のことを知り尽くしたお店で購入する必要があります。神戸牛は希少なので、どのお店でも簡単に手に入れられるわけではないのです。
また、同じランクの神戸牛でも安く提供できるお店もあります。その理由はお店の規模や昔からの知り合いで契約牧場から安く良質な牛肉を取り寄せられるお店があるからです。そのため、神戸牛を楽しむためにはお店選びが非常に重要です。
今回は神戸牛ステーキのお取り寄せと神戸牛を楽しめるお店をランキング形式でご紹介します。
神戸牛人気お取り寄せステーキランキングTOP10
神戸牛はお店で楽しむこともできますが、お取り寄せで楽しむことができます。神戸の近くに住んでいない人もお取り寄せをすれば、気軽に神戸牛を楽しむことができますよ。
それでは神戸牛の人気お取り寄せステーキランキングTOP10をご紹介します。
第10位 一・八物語
神戸牛[ロース]ステーキ(200g)(税込み3,300円)
一・八物語は神戸牛だけでなく、海鮮、総菜やお菓子などさまざま食材をお取り寄せで楽しむことができます。比較的安価で神戸牛のステーキを購入することができますので、リーズナブルに神戸牛を楽しみたいという方にオススメのお店です。
購入すると1%分がポイントとして貯めることができますので、次回のお買い物で使うことができます。神戸牛だけでなく、いろいろなものをお取り寄せして楽しみたいという方はぜひ利用したいですね。
第9位 吉祥吉
神戸牛100% ステーキ「サーロイン」200g(税込6,600円)
吉祥吉グループは神戸牛専門店として神戸牛を提供する通販サイトを運営しています。1998年に小料理屋を開店したことから始まった吉祥吉グループですが、現在は多くの店を展開しており、48店舗のお店を運営しています。
なんと年間62万枚ものステーキを焼き上げるそうで規模が大きいからこそ、質の高い牛肉を安価で仕入れられるのも納得ですね。
第8位 石田屋
神戸牛 サーロインステーキ200g(税込10,368円)
石田屋は神戸牛の素材にこだわっているお店で、鉄板焼きなど様々なお店を展開しています。石田屋はオンラインショップも展開しており、地元兵庫県内で3か所の契約牧場から牛肉を仕入れています。
店主自らお肉を厳選しているそうで、質の高い神戸牛しか取り扱っていないため安心して購入することができますね。ステーキ店では出せない部位や切り落としは格安で買えることもあるため、お得に神戸牛をお取り寄せすることができます。
第7位 ミートマイチク
【但馬牛】霜降りサーロインステーキ180g/2枚(税込11,598円)
ミートマイチクはお肉の種類が豊富で贈答用や家庭用だけでなく、業務用のお肉も販売しているお店です。高級なお肉からお手頃なお肉までありますので、予算にあわせて購入できる点もうれしいですね。
会員になると常に10%引きになりますので、何度も購入したいという方におすすめの通販店です。
第6位 神明精肉店
神戸牛ステーキ(サーロイン)200g×3枚(税込25,680円)
神明精肉店は精肉工場から自宅に直送する通販店です。地元の神戸牛を大切に、おいしく届けるために、お肉をビニールに入れて1日真空状態にしたあとに炭酸ガスを注入するという方法を導入しており、新鮮なお肉を届けるために手間暇をかけていることがわかります。
また、神明精肉店は出産を経験していない未経産にこだわっています。未経産の和牛は味わいが濃いのが特徴で、より旨味のある神戸牛を楽しむことができます。贈答用も家庭用もあるので、いろいろなシーンで使うことができるお肉屋さんです。
第5位 神戸菊水
サーロインステーキ用200g×5枚 (税込16,200円)
神戸菊水は昭和30年創業。精肉だけでなく、加工肉やレストラン事業も展開している会社です。加工肉も扱っていますが、あくまで重要なのはお肉の素材。もちろん神戸菊水では素材の味にこだわって商品を作っています。
創業以来の技術で管理方法やカットの方法で素材を活かした商品をお取り寄せすることができます。
第4位 辰屋
神戸牛 サーロインステーキ3枚(200g/枚) (税込み29,808円)
辰屋は高級な神戸牛のサーロインステーキやすき焼き、焼き肉用のお肉などをお取り寄せすることができます。明治33年創業の老舗ですが、店舗自体は小さいお店で、地元の人に愛されています。関西ローカルのテレビ番組では度々紹介されていますので、お店の名前を聞いたことがあるという方も多いのではないでしょうか。
東京の百貨店には度々出店するほど有名なお店ですが、全国どこからでもお取り寄せすることが可能ですよ。
第3位 旭屋
ステーキセット(高砂の松)/サーロイン200g×3枚・シャトーブリアン×2枚 (税込 62,100円)
旭屋は大正15年創業の老舗。通販ではお店で売っているお肉を全国どこでもお取り寄せすることができますよ。ステーキだけでなく、ハンバーグや牛しぐれ煮、カレーなど、神戸牛を使った様々な商品も充実していますので予算にあわせておいしいものをたくさん購入することができます。
店主オススメの岩塩や自家製の焼肉たれ、ローストビーフソースもありますので、一緒にかうことができると便利ですよね。かゆいところに手が届く通販店です。
第2位 神戸ぐりる工房
神戸牛ギフトセット 1万5千円 ステーキコース(サーロインステーキ1枚[200g]・ランプ2枚[200g])(税込 16,200円)
神戸ぐりる工房は神戸牛専門のお店でA5等級以上の神戸牛を買うことができます。神戸ぐりる工房では家庭用にお徳用を選ぶこともできますし、ギフト用にお肉もありますのでさまざまなシーンで活用できます。
さらにうれしいのはカタログギフトがある点です。お肉を贈り物として送りたいけど、タイミングが難しいという方も多いですよね。カタログギフトなら贈り先のタイミングで頼むことができますので、喜ばれること間違え無しですよ。
第1位 森谷商店
五つ星サーロインステーキ 180g×2枚 (税込15,391円)
森谷商店は明治6年創業、皇室への献上経験も持つ伝統のある老舗です。森谷商店では、ステーキだけでなく、カレー用肉やこま切れ肉など比較的安価な商品も取り揃えています。そのため、ギフト用としても家庭用としても使い勝手のよい通販店です。
お惣菜も充実していて、コロッケやミンチカツ、かわいいハート型のハンバーグもあります。冷凍庫にいれておけば、時間がないときの晩御飯にも大活躍間違いなしですよ。
兵庫県で神戸牛ステーキを楽しめるお店10選
最高級のステーキはやっぱりお店で食べたいという方も多いですよね。やはりプロが焼いたお肉はおいしいものです。
神戸牛ステーキが楽しめるお店10選をご紹介します。
第10位 ステーキハウスZEN
ステーキハウスZENはおいしいステーキが食べられるだけでなく、パフォーマンスも楽しめるお店です。鉄板で焼く際にシェフがアクロバティックなナイフ捌きで焼いている間も楽しませてくれますよ。もちろん素材にもこだわっていて味も抜群ですよ。
場所は三宮駅から徒歩1分と立地も抜群です。
第9位 雪月花
雪月花はおもてなしにもこだわり、本格的な神戸牛ステーキが食べられるお店です。海鮮にもこだわっていて、鉄板で焼かれる海鮮は刺身やお寿司とはまた違うおいしさがありますよね。
全席カウンターで目の前でおいしい料理ができあがっていくのも楽しみの一つです。雪月花には炭火焼のお店もあり、炭火焼やユッケなどの珍しい神戸牛の生肉も楽しむことができますよ。楽しくお食事ができるのでデートにもおすすめのお店です。
第8位 KOBE BEEF RED ONE
KOBE BEEF RED ONEはカジュアルに神戸牛が食べられるお店です。盛り付けもおしゃれでお値段もお手頃。お得に神戸牛を楽しむことができます。吉祥吉グループのお店ですので、お肉の質も安定していますので安心して通えますね。
特にオススメなのはランチです。ランチだとかなりお得に高級な神戸牛が楽しめますよ。カレーやハンバーグもありますし、安価で神戸牛を楽しむことができます。場所はJR神戸線・阪神元町駅から徒歩3分。赤い看板と大きな牛の模型が目印です。
第7位 ステーキランド 神戸館
ステーキランド神戸館は神戸牛を提供しているお店として度々メディアにも取り上げられている人気店。目の前でシェフが卓越したナイフ捌きでお肉がきれいに焼きあがります。
パフォーマンスも充実していて楽しみながら食べられるお店です。ステーキランド神戸館は三宮駅から徒歩2分ほどとアクセスも抜群です。
第6位 和黒(新神戸店)
和黒(わっこく)は全席カウンターで目の前でお肉を焼いてくれるお店です。目の前でお肉が焼きあがっていく臨場感で食欲もそそります。焼きたての神戸牛はやっぱり最高ですよね。
新神戸駅直結ですので、旅行で神戸に行く人にもおすすめのお店ですよ。
第5位 神戸プレジール
神戸プレジールはJA兵庫全農直営のレストラン。JA兵庫全農直営なので神戸牛だけでなく、野菜も自慢のお店です。ランチもディナーもテイクアウトもできるので、様々なシーンで活躍してくれるお店ですよ。
神戸プレジールは三宮駅から徒歩10分です。
第4位 レストランみやす
レストランみやすは昭和30年創業のステーキの老舗でステーキ店のなかでは珍しく炭火で焼くスタイルのお店です。炭火で焼いているので香ばしい匂いが店内全体にひろがっています。
お値段もリーズナブルですので、神戸牛が食べたいけどお値段が気になるという方にもオススメのお店ですよ。創業から変わらない味で地元の人にも親しまれているお店です。
第3位 ビフテキのカワムラ(三宮本店)
ビフテキのカワムラは最高級の神戸牛をいただけるお店です。最優秀賞神戸ビーフロースステーキL(180g)は30,000円とお値段ははりますが、記念日などの特別な日のディナーにオススメのお店です。
三宮本店はJR三ノ宮駅から徒歩2分です。ビフテキのカワムラは東京や大阪など神戸以外にもたくさんお店がありますので、神戸牛は食べたいけれど、神戸にはいけないという方はお近くのお店に行ってみてはいかがでしょうか。
第2位 神戸牛ステーキ 桜
神戸牛ステーキ 桜は和風でおしゃれな店内でA5ランクの本格的な神戸牛のステーキがいただけるお店です。落ち着いた雰囲気でランチでもディナーでも使えますので、記念日や特別な日にオススメのお店ですよ。
野菜や海鮮の質にもこだわっているお店ですので、神戸牛以外にもさまざまな料理を楽しむことができます。場所も三宮駅から5分程度で立地もよいので通いやすいお店です。
第1位 麤皮(あらがわ)
麤皮は、神戸牛ステーキが食べられるお店の中でも一番有名なお店です。炭で焼くのが麤皮の特徴で、炭焼き用の串は特注の串を使っているそうです。麤皮はサーモンも有名でステーキだけでなくこだわりの食事を楽しむことができますよ。
神戸牛ステーキを語る上で麤皮は外すことができないお店。日本を代表するステーキ店と行ってもよいでしょう。麤皮のためにわざわざ遠方から神戸に行く価値もあるほどのお店だと思います。特別な人との記念日や接待など絶対に失敗できないときでも使えるお店ですね。
神戸牛ステーキの美味しい焼き方
せっかくお取り寄せした高級な神戸牛はなるべくおいしく食べたいですよね。神戸牛を家庭でおいしく焼くためのコツをご紹介します。
①常温に戻す
お肉をまずは焼く15分前くらいから冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。
特にレアで焼きたい方は常温にしておかないと中が暖かくなりません。
②塩こしょうで味付けをする
常温に戻したところで塩こしょうで下味をつけます。オススメは岩塩と荒びきの黒コショウです。高級なお肉と高級な調味料をあわせれば更においしく食べることができますよ。
③牛脂で焼く
ステーキを焼くときは必ず牛脂を使いましょう。牛脂を使うことでお肉の味が引き立ちます。お肉を入れるまえににんにくを炒めておくとにんにくの風味がつきますので、さらにおいしく食べられますよ。
お肉を焼く際のポイントはまずは表面を強火で焼き、表面を固めておくことです。先に表面を焼くことで肉汁をお肉の中にとどめておくことができます。隙間があると肉汁がでてしまいますので、方向を少しずつ変えて隙間なく焼きましょう。
表面を焼くことができたら、フライパンの温度をいったん下げます。濡れタオルをの上に億といっきに温度が下がりますのでおすすめです。事前にタオルを準備しておきましょう。
次に弱火でフライパンに蓋をして焼いていきます。レア、ミディアム、ウェルダンのお好みで焼いておくとよいでしょう。
神戸牛の主な生産者
中西牧場
神戸牛を語るうえで欠かすことのできない存在が中西牧場です。中西牧場は創業者の中西公義氏によって昭和45年に創られた牧場で、神戸牛の素牛となる但馬牛を専門に育成しています。但馬牛は脂質が高く霜降りと赤みのバランスが良く、神戸牛、松阪牛、近江牛の日本三大和牛の素牛となっています。
中西牧場では遺伝子組み換えを使用しない飼料と六甲山系の天然水を使い緻密な健康管理を行って飼育しています。また、ノウハウを周辺の牧場にも積極的に伝えており、神戸牛全体の品質維持にも貢献しています。品質や神戸牛全体への貢献度の高さから数々の賞も受賞しており、中西牧場は神戸牛を牽引する存在といえるでしょう。
まとめ
今回は神戸牛ステーキのお取り寄せや神戸牛ステーキが食べられるお店をご紹介しました。日本三大和牛の一つでもある神戸牛は厳しい基準を満たしたお肉しか名乗ることすらできませんので、神戸牛のステーキは本当に美味しいです。
お取り寄せの場合は焼き方をしっかり確認して最高級のお肉をより美味しくいただけるように、お店に行く際はプロの技も確認しながら楽しんでみてはいかがでしょうか。