最近注目を集めている鳥取和牛ですが、他のブランド牛と比べて購入価格は変わってくるのでしょうか?
今回は鳥取和牛の料金比較やギネスに認定された高級お弁当についてご紹介していきたいと思います。
鳥取が誇る「鳥取和牛」とは?
鳥取和牛のブランドは、日本食肉格付協会の厳しい審査において、肉質がA3ランク以上をクリアした黒毛和牛のみが与えられます。また、その中でもオレイン酸という成分を55%以上もった肉質であり、鳥取和牛の始祖と言われる「気高号」の血を引く牛には「鳥取和牛オレイン55」というブランドを与えています。
現在、鳥取和牛の全国への出荷数は全体の0.7%と非常に希少価値が高いブランド牛となっています。その原因として、年間1,900頭前後出荷される鳥取和牛ですが、脂肪の質や肉質などにこだわり、実際販売される数は20%程度、つまり400頭程度しか出荷されません。
そのため、なかなか目にする機会が少ないブランド牛となっていますが、それだけ厳選された高品質の黒毛和牛を出荷しているという事になります。
鳥取和牛の特徴とは?
鳥取県が誇るブランド牛「鳥取和牛」は、雄大な自然の中でストレスなく育てられ、赤身と脂身のバランスが絶妙です。
霜降りの量が多く、しつこさが全くない脂身は、非常に上品で甘いことが特徴の一つとなっています。また、赤身にはコクがあるため、後味もあっさりしており軽やかに感じます。理由は、鳥取和牛には「オレイン酸」を多く含んでいることが挙げられます。
さらに、脂の融点が他の和牛と比べても低いため、脂の口どけが良く、食べた後もさっぱりとしているので、老若男女問わず多くの人にその美味しさを感じて貰うことが出来ます。
飼育に恵まれた環境
最高品質と言われる「鳥取和牛」を作り出すために、欠かせないものの一つが飼育環境です。日本の名峰として知られる「大山」の麓で飼育される「鳥取和牛」は、大山から流れ出すミネラル分を多く含んだ流水と、大自然の澄んだ空気の中で、自由にストレスを掛けず育てられます。
また、飼育農家では、工夫を凝らした独自の飼料を作り出し、その肉質を作り上げるために必要な成分を与えています。さらに、牛が眠る牛舎の衛生管理を徹底するなど、高品質な鳥取和牛を作り出すための配慮を怠ることなく、安心で安全な品質を、食卓に届けるための努力を重ね続けています。
恵まれた大自然と生産者達の努力によって、牛たちはすくすく育ち、最高品質と言われる「鳥取和牛」が作り出されています。
安心安全な鳥取県産牛肉
鳥取県では、BSEや口蹄疫などの家畜伝染病等の対策を、鳥取県の農林水産部畜産課や食品衛生検査所を中心に、生産者も含め一団となって細心の注意を払っています。
・BSEとは?
BSEとはBovine Spongiform Encephalopathy「Bovine=牛」「Spongiform=海綿状」「Encephalopathy=脳疾患」の略です。牛海綿状脳症と言われており、この病気は脳がスポンジ状になり、運動失調や異常行動などの神経症状を起こします。
最悪の場合は死に至ると言われている病気です。異常が激しくなると、牛が狂ったように見えることから狂牛病とも言われています。
・口蹄疫とは?
口蹄疫とは、牛や豚などがかかる伝染病の一種を言います。特徴としては蹄や口に水ぶくれができ、発熱や大量のよだれを流し、食欲が無くなる事もあります。
この病気は非常に強い感染力をもっていますので、一頭が掛かってしまうと、隔離しなければいけないのですが、場合によっては全ての牛や豚を殺処分しなければいけないため、各農場の飼養管理、衛生管理を徹底することが重要になってきます。
鳥取和牛は高い?安い?
希少価値が非常に高いと言われている鳥取和牛ですが、どのくらいの料金で購入できるのでしょうか?鳥取和牛のステーキ部位別に料金を調べてみました。
部位名 | 料金 | 容量 |
ロースステーキ | 5,000円 | 300g |
サーロインステーキ | 5,000円 | 250g |
ヒレステーキ | 4,500円 | 240g |
ランプステーキ(希少) | 5,100円 | 240g |
しんしんステーキ(希少) | 3,240円 | 150g |
やはり出荷される頭数が少ないため少し高めの印象を受けます。
通販サイトおすすめショップをご紹介
鳥取和牛を購入するならココ!というおすすめショップをご紹介します。それぞれ特徴を持ったショップですので是非ご参考にしてください。
●あかまる牛肉店
「あかまる牛肉店」は、精肉販売店として2014年にオープンし、地域密着で鳥取牛を販売してきました。当時より通信販売で全国に鳥取和牛の魅力を伝え続けてきた人気ショップです。おすすめは鳥取和牛A5ランク肉でつくった柔らかジャーキーは絶品です。
●RISING GATE ONLINE SHOP
鳥取和牛の専門店として人気の「RISING GATE」は、鳥取和牛の希少部位から加工品など豊富に取り揃えている通販ショップです。衛生管理も徹底し、厳しい基準もクリアしているので安心して商品をお取り寄せできます。
●鳥取県特産品直売所 大山望
鳥取のうまいものを全国へを合言葉に、直売所と通信販売を両立させているのが「鳥取県特産品直売所 大山望」です。テレビや各メディアでも紹介され、著名人も絶賛する通販サイトです。
●いまる
新鮮な食材をお届けするため、在庫を持たず注文が入ってから仕入れを行う無在庫販売を行うのが「いまる」です。多くの商品を取り扱っていますが、鳥取和牛は人気商品となっています。
鳥取和牛以外のブランド牛の平均価格5選
それでは鳥取和牛以外のブランド牛の料金はどうなのでしょう?100gあたりの料金で調べてみたのでご覧ください。
ブランド名 | 100gあたりの平均価格 | 特徴 |
神戸牛 | 400円 | 肉質が柔らかく肉の旨みが濃厚 |
松坂牛 | 270円 | 見た目は美しく霜降りが細かい |
但馬牛 | 140円 | 肉に硬さがあり、肉の旨みが濃厚 |
前沢牛 | 160円 | 赤身が多く、肉質が柔らかい |
近江牛 | 150円 | 肉に弾力があり、食感が非常に良い |
神戸牛がダントツで高いですね。それ以外はどれもあまり変わらないことが分かりました。
隠れた高級ブランドと言われる「鳥取和牛オレイン55」
鳥取和牛は、日本食肉格付協会の厳しい審査において、肉質がA3ランク以上をクリアした黒毛和牛のみに与えられます。また、その中でもオレイン酸という含有物質を55%以上もった肉質であり、鳥取和牛の始祖と言われる「気高号」の血を引く牛など4つの条件をクリアした鳥取和牛に「鳥取和牛オレイン55」というブランドを与えています。
ブランドの認定条件
・鳥取県で最も長く飼養されている
・黒毛和牛であること
・気高号の血統であること
・4等級以上の等級であること
現在、鳥取和牛の全国への出荷数は全体の0.7%と非常に希少価値が高いブランド牛となっています。その原因として、年間1,900頭前後出荷される鳥取和牛ですが、脂肪の質や肉質などにこだわり、実際販売される数は20%程度、つまり400頭程度しか出荷されません。この400頭が選りすぐりの「鳥取和牛オレイン55」なのです。
そのため、なかなか目にする機会が少ないブランド牛となっていますが、それだけ厳選された高品質の黒毛和牛を出荷しているという事になります。
「鳥取和牛オレイン55」の特徴
鳥取和牛オレイン55は、一頭一頭、食肉脂質測定装置を使用し測定します。測定部位は日本食肉格付協会の牛枝肉取引規格に定める枝肉の6〜7肋骨間の断面の筋間脂肪です。
牛肉の脂肪中のオレイン酸含有量は、同じ牛であっても部位によって異なることが知られています。
鳥取和牛オレイン55といっても、全ての部位にオレイン酸55%以上の含有量を保証するわけではありません。
●鳥取和牛オレイン55の認定基準
品質 | 鳥取県で飼育された期間が最も長い黒毛和牛 |
格付 | 4等級以上 |
その他の基準 | オレイン酸の含有量が55%以上である気高号との血統である 食肉脂質測定装置を使用して測定している 枝肉状態で特定部分を測定している その他基準と合わせて認定である |
鳥取和牛オレイン55の部位別料金
鳥取和牛の中からブランド化された「鳥取和牛オレイン55」の商品価格はどうなっているのか調べましたのでご覧ください。
商品名 | 料金 | 容量 |
サーロインステーキ | 6,000円 | 200g |
ヒレステーキ | 5,500円 | 100g |
リブロース&赤身 | 6,000円 | 300g |
肩ロース(すき焼き用) | 8,000円 | 400g |
もも肉(すき焼き用) | 8,600円 | 400g |
やはり鳥取和牛よりも少し高いイメージですね。その分、絶品黒毛和牛が楽しめます。
全国和牛能力共進会で日本一の栄冠
2017年に宮城県で開催された「全国和牛能力共進会」。この大会で鳥取県から出場した一頭の和牛が快挙を成し遂げます。全国の有名ブランド牛がひしめく中、鳥取県の代表牛「白鵬85の3」が初めて日本一に輝いたのです。
「全国和牛能力共進会」は、5年に1度行われる大会で、和牛界のオリンピックと言われており、日本中から選りすぐりの和牛が一同に介し、厳正な審査が行われ、その年の和牛NO1を決める大会です。
11回目となったこの大会には、全国から過去最多の肉牛183頭と種牛330頭、合計513頭が出品され、鳥取県からは、肉牛8頭と種牛18頭が出品されました。鳥取和牛が日本一を獲得したのは、「花の7区」と呼ばれる肉質を審査する部門で、大会でも一番注目を集める部門でした。
この大会により鳥取和牛「白鵬85の3」の名は全国に知れ渡り、「白鵬85の3」を親とする良質な和牛が生産されるようになりました。
和牛子牛の平均取引価格でも日本一
さらに2020年に子牛市場で競り落とされる仔牛の平均価格が、全国1位という栄誉を手にしました。
それまでは鹿児島県や兵庫県、滋賀県など、名のあるブランド牛が生産される地域の仔牛が高値で取引されていました。しかし、近年、鳥取県の飼育農家の努力により、改良が進められた鳥取和牛は、霜降りの度合いなどの産肉能力は全国のトップレベルになり、鳥取和牛の始祖と言われる気高号の血を引く「百合白清2」や「白鵬85の3」の血統である仔牛は特に人気が高くなっています。
そして2022年、仔牛の競り市場でさらに歴史が塗り替えられました。
鳥取県の中央市場で行われた仔牛のセリ市場で、なんと891万7,700円という価格で競り落とされたのです。これは2年前に記録した最高競り値を、40万円以上も上回るものでした。この仔牛も「白鵬85の3」を父に持つ血統で、その評価の高さを裏付ける結果となったのです。
鳥取和牛の美味しい食べ方
鳥取和牛の特徴として、融点の低い良質な脂があります。そのため焼肉やステーキよりもしゃぶしゃぶがおすすめです。さらに蒸すことによって、素材本来の旨みと香りを引き出してくれる「蒸ししゃぶ」は、鳥取和牛の豊かな風味をより深く味わうことができる食べ方です。お肉の風味を崩してしまうポン酢よりも、塩やゆず胡椒で食べるのがおすすめです。
また、オレイン酸の含有量が高く脂身の融点が低い「鳥取和牛オレイン55」は冷たい料理でも美味しく食べる事ができます。上品で後味がさっぱりとした肉料理を食べたいという方にはピッタリです。
もし焼肉で「鳥取和牛オレイン55」を食べる時は、焼き過ぎてしまうと良質な脂肪を味わえなくなるので、火加減に注意し、サッと焼く程度で食べると美味しく食べる事ができます。
他にもいろいろと美味しい食べ方はあるので、「鳥取和牛」の特徴を活かした楽しみ方を見つけてみてはいかがでしょうか。
ギネス世界記録認定の鳥取和牛29万円の豪華弁当!
「鳥取和牛まるごと独り占め箱」は、希少とされる鳥取和牛を一つのお弁当箱に全て味わうことができる、なんと10種類の部位を詰め込んだお弁当です。
期間限定で販売すると、なんと即日完売したほか、国内外のメディアから注目を集め、テレビや雑誌、YouTubeなどでも広く紹介されました。
一つ292,929円の高級和牛弁当は、公式ギネス記録認定社のギネスワールドレコーズ社に申請し、「最も高額な弁当」としてギネス認定されたのです。
販売された背景
第11回全国和牛能力共進会宮城大会において、鳥取県代表の「白鵬85の3」の血統を持つ和牛が肉質部門で全国1位を獲得したことはお伝えしました。 これを記念して、肉質日本一の鳥取和牛の魅力を全国に伝えるため、鳥取和牛のあらゆる希少部位を詰め込んだ、鳥取和牛の肉づくしの豪華弁当「鳥取和牛まるごと独り占め箱」を販売する事になったのです。
販売後の反響
この高級弁当は、販売の発表と同時に話題を呼び、テレビや雑誌、新聞やWEBなど多くのメディアから注目されることになりました。中でもYouTuberによって投稿されたレポート動画や、SNSでも広く拡散され多くの人が目にすることになります。 アメリカや中国、韓国など海外でも話題になり、世界27か国で報じられたのです。アメリカの動画コンテンツで紹介された動画は、1,640万以上も再生をされ、海外からの注文も相次ぐ反響ぶりでした。
まとめ
この記事では、鳥取和牛と他のブランド牛との料金比較や鳥取和牛の美味しい食べ方、ギネスに認定された話題のお弁当についてご紹介してきました。希少価値の高い鳥取和牛だけあって、他と比べると少し料金は高めになっているようです。
ギネス認定の高級お弁当はビックリですね!鳥取和牛の魅力が詰め込まれているお弁当、一度食べてみたいものです。もしご希望の場合は、即日完売するほどの人気商品なので早い者勝ちですよ。
鳥取和牛の魅力は無限大なのかもしれませんね。皆さんも是非一度お試しください。