日本の和牛の始まりと言われている但馬牛。
そんなお肉を自宅で楽しみたい!
この記事では、但馬牛の購入方法や人気の直売所を徹底リサーチしてみました。
但馬牛はどこで購入すればいいの?
但馬牛は直売所で購入することができます。
但馬牛はスーパーの精肉場で気軽に購入することはできません。
希少性の高い但馬牛は流通工程を抑えられていることが多く、牧場の傍らに直売所を併設し枝肉にしたばかりの鮮度高い状態で販売しているところもあります。
流通が最小限なので新鮮な但馬牛を手に入れることができるのです。
但馬牛の受賞歴がある直売所が多い
大会での受賞歴がある直売所も多く、中には毎年のように受賞している常連店もあります。
唯一神戸牛の販売指定店に選ばれているお店など、各直売所のレベルは非常に高いと言えます。
また飼育証明書を付けて販売している直売所もあり、いかに但馬牛が高価なお肉であるかが伺えます。
但馬牛は通販での購入も可能?
「購入したいけど遠方で難しい…。」そんな方も多くいらっしゃるでしょう。
最近は通販での販売を行っている直売所も増えてきています。
物流技術が上がっていることにより鮮度を落とすことなく届けることができるようになったためです。
ギフトセットを販売している直売所もあるので但馬牛をプレゼントすることもできます。
但馬牛の直売所10選
ここからは実際に人気の直売所をご紹介していきたいと思います。
■上田牧場(https://www.gyusho-ueda.co.jp/)
人気の但馬玄(たじまぐろ)が購入できる直売所です。
但馬玄とは但馬牛の中でもワンランク上の牛肉であり、自然の中で健康的に育ったことで上質な肉質であることが特徴です。
1990年に創業し、3年後には兵庫県畜産共進会において名誉賞を受賞。その後もいくつもの賞を受賞している有名店のひとつです。
通販サイトからの注文もできます。
ーJGAP認証に認定されていますー
JGAPとは農場生産工程管理の略で、生産の工程管理・記録を行い改善を繰り返すことで生産性を高める取り組みのことです。
■松岡ガーデンファーム(https://www.farm-garden.jp/)
松岡ガーデンファームは道の駅で、但馬牛や地元で採れた食材を使ったレストランが有名で、但馬牛を使ったハンバーグはジューシーで人気のメニューです。
お土産売り場では但馬牛を使ったカレーやコロッケも販売されており、地元の方から観光客の方でいつも賑わっています。
通販サイトからの注文も可能で、人気の但馬牛のハンバーグ・コロッケ・肉まんの冷凍品の購入も可能です。
■ミートマイチク(https://www.meat-maichiku.co.jp/)
福井県大飯郡に店舗を構えるミートマイチクですが、仕入れ担当が直接畜産公社へ出向き一頭丸ごとの買いつけをしています。よりこだわっている三田和牛は雌牛のA4・A5ランクしか取り扱っておらず「熟れた桃」と言われる絶品の味が楽しめます。
但馬牛は飼育証明書を付けて販売されており、安心して選ぶことができます。
通販サイトからの注文も可能です。売れ筋商品のランキングを項目別で確認できるため、購入しやすさもポイントです。
■てらミート(https://www.terameat.com/)
丹波山南の山間にあり、お店の問い合わせが数多くあったのでホームページを立ち上げたという口コミで人気を集めたお店です。
全国でも珍しい「陳列ケースがないお店」としても有名でお客様に合わせた美味しいお肉をその場でカットする方式です。
通販サイトはありませんが、ホームページの中にカタログがありTEL・FAX・メールからの注文が可能です。
■神戸髙見牛牧場(https://takamibeef.com/)
髙見牛は人にも安心・安全な肥料で育てられおり、旨さと風味がある上質な牛肉で有名です。
牧場の隣に加工工場があり、3Dフリーザーシステムというお肉の細胞を傷つけることのない冷凍方法で本来の美味しさのまま届きます。
神戸髙見牛は和牛界のオリンピックといわれる全国和牛能力共進会にて内閣総理大臣賞の受賞経歴があります。
通販サイトからの購入も可能です。
■但馬牛の里 はまだ(https://www.tajima-beef.jp/)
神戸牛販売指定店として神戸牛をはじめとし、コロッケやメンチカツなどの惣菜メニューも人気のお店です。
日々一頭一頭よく観察した上でエサの配合量を決めているので、赤身と脂の旨味のバランスが非常に良いのが特徴です。
愛情を込めて育てることをモットーとしており、生後6~7か月までは放し飼いでのびのびと育てられています。
こちらも通販での購入が可能です。お試しセットが用意されているので初めての方でも注文がしやすいのもポイントです。
■美方ファーム(https://www.zentanbus.co.jp/mikata-farm/index.html)
兵庫県北部の山間にあり豊かな土壌がある大自然で育てている美方ファーム。
但馬牛の脂肪のバランスが絶妙でまろやかな牛肉として人気です。
業務用卸販売も行っているので、安定的な供給ができていることもポイントです。
楽天市場のサイトから注文が可能です。
■丹波田中畜産(https://tanba-t.co.jp/)
丹波田中畜産では但馬牛の生産から販売、そして直営レストランにて焼肉やステーキなどの提供も行っています。
地域で生産されているお米やご当地の食材を使ったメニューが豊富にあり丹波篠山の美味しい食事を楽しむことができます。
直売所では量り売りをしており、欲しい部位ごとに好きな量で注文が可能です。
通販での販売はしておらず、電話かFAXでの注文となっています。
■牧場直営 玉家(https://www.1129tamaya.com/)
姫路市場枝肉品評会という大会で2010年より長年優秀賞・最優秀賞賞を受賞している実力あるお店です。
玉家さんでは部位ごとの塊肉での販売も行っており、高級牛のカットをご自宅で体験することもできます。
自社牧場で飼育をしており、業務用卸販売も行っています。
通販サイトからの購入が可能です。
■但馬牛 太田家(https://www.ohta-ya.com/)
自社牧場で常に1200頭の肥育が行われている神戸牛と太田牛。
枝肉共励会では優秀賞・最優秀賞を受賞する実力ある牧場です。
飼育から加工・配送まで独自に行っています。
直売所では焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶと用途に合わせてお持ち帰り方法を変えてくれるので美味しく頂くことができます。
通販サイトからの購入も可能です。
まとめ
いかがでしたでしょうか。
どのお店もこだわりをもって肥育から販売まで行っており、より但馬牛の魅力や興味を持つことができたと思います。
通販サイトから購入でき、自宅で美味しい但馬牛を堪能することができる時代。
歴史ある但馬牛をぜひ一度味わってみてください。