有名ブランド牛と同じく、黒毛和牛と呼ばれる山形牛ですが、そんな黒毛和牛の中でも丁寧に時間をかけて育て上げられた牛肉です。キメ細やかで、適度なサシ、口に入れた時の柔らかさ、まろやかで濃厚な味わいが特徴的です。
この記事では、山形牛のステーキにスポットをあてて、人気お取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、山形県で山形牛ステーキを楽しむことができるお店10選や山形牛ステーキの美味しい焼き方について、さらに美味しい山形牛の主な生産牧場についてもご紹介していきます。
山形牛ステーキお取り寄せランキングTOP10
おうち時間を充実させるのに、やはり食事は大きなウェイトを占めます。ご自宅の食事をプチ贅沢にしたいというニーズが高まった事もあり、国産牛のステーキ肉をお取り寄せしたいという意見を多く聞きます。山形牛ステーキは、お取り寄せして好みの焼き加減で楽しむのがおすすめですよ。
ここでは、山形牛人気お取り寄せステーキランキングを大発表していきます。是非お取り寄せする際の参考にしてみてくださいね。
第10位 高橋畜産
山形牛 サーロインステーキ300グラム(2枚入)(税込8,100円)
通販サイト「高橋畜産」では、4種のブランド牛の多くの部位を取り扱っております。その中でも、おすすめはサーロインステーキです。美しい脂の入りとバランスの良さ、柔らかな肉質から最高級と称されるサーロイン。ステーキにするには最高の部位であり、牛肉の王様と言えます。
第9位 総称山形牛・山形県産豚オンラインショップ
総称 山形牛サーロインステーキ 200gx2枚(冷蔵・冷凍)(税込6,000円)
通販サイト「総称山形牛・山形県産豚オンラインショップ」では山形県産の山形牛や豚、また加工品と幅広く取り扱っています。名人と呼ばれる生産者の愛情と気質によって育て上げられた牛は、肉質は柔らかく、脂肪はクリーミーで、旨味風味共に格別な逸品です。きめ細やかな霜降りの旨味と風味を堪能してみてはいかがでしょうか。
第8位 米沢牛・山形牛専門卸さがえ
山形牛 ステーキ 極上ヒレ150g×1枚(税込7,980円)
通販サイト「米沢牛・山形牛専門卸さがえ」の数多く取り揃えている商品の中でおすすめのステーキは極上ヒレです。この道30年の熟練目利きが厳選した極上のお肉です。トロッとした赤身は触れると上質な生地のようで、一切しつこさが無く、お肉の旨味をしっかり堪能出来ますよ。焼き方はミディアムかレアが最適です。
第7位 大商金山牧場
山形牛サーロイン ステーキ用500g(2枚)(税込13,500円)
通販サイト「大商金山牧場ONLINE SHOP」でおすすめのステーキはサーロインです。山形県の厳しい環境で育った為、サシがきめ細かく入っており、上質な霜降り肉となっています。
味付けは塩胡椒でシンプルにお召し上がりになると、お肉の甘味と旨みがより一層感じられますよ。
第6位 中島商店
「肉の芸術品」3種のステーキ極みセット 山形牛(税込10,260円)
通販サイト「中島商店」のおすすめステーキは、贅沢な3種のステーキセットです。山形牛の「ヒレ150g」「サーロイン200g」「リブロース150g」の3種の部位ごとに異なる味わいをご自宅でしっかり堪能する事が出来るセットとなっております。
お世話になった方の贈答用としても喜ばれる事間違いなしです。
第5位 総称 山形牛 佐五郎
山形牛 ヒレステーキ(150g×3枚)(税込16,296円)
通販サイト「総称 山形牛 佐五郎」のおすすめステーキ肉はヒレです。明治43年の創業の山形牛専門店である佐五郎は、厳選された極上の山形牛のみしか取り扱っておりません。そんな極上の山形牛ヒレステーキをご自宅で堪能する事が出来ますよ。
第4位 加藤牛肉店
山形県産山形牛ランプステーキ(200g)(税込4,410円)
通販サイト「加藤牛肉店」のおすすめ部位はランプです。ランプとはサーロインに接続する部位です。もも肉に分類はされますが、適度にサシが入っています。脂が苦手という方は、お肉の味わいが濃く、脂がやや少なめなランプがおすすめですよ。しっかりお肉の味わいと歯ごたえを楽しむことが出来ます。
第3位 全農ライフサポート山形
山形牛ステーキ用(ロース170g×2)(税込6,900円)
通販サイト「全農ライフサポート山形」のおすすめのステーキ肉はロースです。肉質は柔らかすぎず、硬すぎず、適度な噛みごたえでお肉の旨味を堪能出来ます。口溶けの良い脂は甘味を感じる極上の逸品となっていますよ。
第2位 千秋茶寮
A5ランク 山形牛 ステーキ シャトーブリアン 130g×1枚(税込7,200円)
通販サイト「千秋茶寮」のおすすめステーキ肉はシャトーブリアンです。こちらのステーキ肉は厳選されたA5ランクのみの山形牛のみ使用。ステーキ肉の中で最高峰と呼ばれるシャトーブリアンとなります。ひと口頬ばれば、雪のように溶けていくお肉の脂に感動を覚える事間違いなしです。贈り物にもとても適した商品ですよ。
第1位 山形精肉店
山形牛 サーロインステーキ 2枚(300g×2枚入)A-5ランク山形牛雌牛限定使用(税込20,000円)
通販サイト「山形精肉店」のおすすめステーキ肉はサーロインです。A5ランクかつ月齢32ヶ月以上の雌牛のみにこだわっている山形精肉店。その中でも、その日に一番とされる逸品を職人が選び抜いたお肉のみの提供となります。
ステーキとして楽しむのはもちろん、表面のみサッと焼いて薄切りにしたタタキや薄切りでしゃぶしゃぶやすき焼きにしても存分にお楽しみ頂けますよ。
山形県で山形牛ステーキを楽しめるお店10選
ご自宅でお取り寄せは気楽に楽しめるのでいいですが、たまには外でプロの味を堪能したい。プロがそれぞれのお肉に合わせて、こだわった焼き方で提供されるステーキはご自宅とはまた違うお肉の美味しさを感じることが出来ますよ。
ここからは、山形県内で厳選された山形牛ステーキを堪能できるお店を10店舗ピックアップしましたので、ご紹介していきます。
佐五郎
「佐五郎」は老舗の山形牛専門店です。使用される山形牛は厳選された物のみの使用となっています。ステーキはロースかヒレから選ぶ事が出来ますよ。和風ステーキセットや石焼きステーキセットもあり、つけるタレを変えることでまた違う味わいを楽しむことが出来ます。
山形牛ステーキ&焼肉かかし 駅前店
「山形牛ステーキ&焼肉かかし 駅前店」は山形駅の目の前にあるという立地から、立ち寄るにはとてもいい場所にあります。ステーキはサーロインかヒレから選ぶ事が出来ますよ。アルコールも数多く取り揃えているので、お酒とともにお楽しみ頂くことも可能です。
鉄板焼き 蝶結
「鉄板焼き 蝶結」では山形牛はA4〜A5ランクの雌のみを使用し、県内産のお野菜や海産物を使用するというこだわりをもつお店です。数種のディナーコース、ディナーセット、ランチ時にはステーキランチで上質な山形牛をプロの手による鉄板焼きで味わう事が出来ますよ。素敵な空間で特別な時間をお過ごし頂けます。
レストラン デラシネ
「レストラン デラシネ」はとても美味しく、人気のある洋食屋さんです。こちらのお店ではサーロインステーキをお召し上がり頂けますよ。ライス、サラダ、お味噌汁、お新香付きのセットとなっており、食べ応え十分、満足出来るセットですよ。とても人気な様で、混んでいる事が多い様ですが、落ち着いたお店の雰囲気が特徴的です。
ログレストラン童夢
「ログレストラン童夢」は本格的なログハウスのお店となっています。こちらのお店ではサーロインステーキを堪能する事が出来ます。お店の雰囲気もいいですが、味も申し分なし。抜群のロケーションで、山形牛の美味しさをしっかり堪能頂けますよ。
肉料理の店 小太郎
「肉料理の店 小太郎」は山形屋台村ほっとなる横丁の中にあります。こちらではサーロインステーキをお召し上がり頂けます。また、米沢牛との味比べ ができるセットもあります。お値段はリーズナブルで、確かな美味しさでご満足頂けること間違いなしです。
ステーキ アロワイヨー
「ステーキ アロワイヨー」は山形駅近くのすずらん街商店街の中にあります。こちらのお店ではロースかヒレからお選び頂けます。焼き加減はシェフのお任せで山形牛のとろける甘い脂を満喫する事が出来ますよ。価格もリーズナブルなのも嬉しいですね。
肉菜バルNiGoo
「肉菜バルNiGoo」はランチ、ディナー共に山形牛ステーキ提供を行っています。素敵、お洒落な店内で、お肉に合うワインも取り揃えているので山形牛とお酒を一緒に楽しめますよ。お肉の焼き具合は抜群で、お肉の柔らかさに感動、味も申し分無しです。
Cafe Dining「PATIO(パティオ)」
「Cafe DiningPATIO(パティオ)」は山形市内にあるHOTEL CASTLE内にあるお店です。HOTEL内にあるので、高級感ある空間で山形牛の本格ステーキを堪能する事が出来ますよ。特別なシーンでのご利用でまたひと味違うお肉を味わってみませんか。
金澤屋牛肉店
「金澤屋 牛肉店」はお肉の専門店であり、お肉の味を伝えるべくすき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキをメインに提供するお店です。こちらで頂けるステーキはヒレ、ロース、ヒレの最上部位からお選び頂けます。また、宴会コースではステーキコースもあり、存分に山形牛を味わうことが出来ますよ。
山形牛の美味しい焼き方
ご自宅で、山形牛をお取り寄せして、プロ顔負けの焼き加減で美味しく召し上がりたいという方へ、お肉の選別から焼き具合までをお伝えしていきます。
お肉選び
ステーキにする牛肉の部位は沢山あります。おすすめの部位を4つピックアップしてみました。
脂の甘さを堪能出来る部位:ロースとサーロイン
ロースは牛の背肉の部位。柔らかな肉質、適度なサシと濃厚な肉の旨みが特徴です。
サーロインは腰の辺りの部位。全部位の中で上級な肉質。脂の甘みがしっかりと感じられます。
赤身でしっかり肉感を堪能出来る部位:ランプとヒレ
ランプは腰からお尻にかけた部位。ヒレ、サーロインの次に柔らかな肉質です。味わいはさっぱり、引き締まった赤身の醍醐味をお楽しみ頂く事が出来ますよ。
ヒレは一頭から僅かしか取れない希少部位。サーロインにとても近い、腰あたりの部位で、とにかく柔らかな肉質です。さっぱりとした味わい、しっとりとした上品な味となっています。
焼き加減
焼き具合は10種類ほどありますが、今回は代表的な3つをご説明致します。
レア:表面うっすら焼き色がつく
3割ほど焼けている状態。霜降り肉の場合は、レアがおすすめの焼き加減。
ミディアム:歯応えは適度にあり、ほんのりとピンク色になります。
7割ほど焼けている状態。赤身のお肉におすすめの焼き加減です。
因みにミディアムレアは5割ほど焼けている状態。こちらも多くの方に支持されている焼き方ですね。
ウェルダン:噛みごたえはとてもしっかりと、お肉の弾力を感じられます。
全体が焼けている状態。ほぼ赤みはありません。
生でお召し上がりになるのが苦手な方におすすめの焼き加減です。過加熱でパサつかない様に注意が必要です。
美味しい焼き方
1.お肉を常温に戻してください。
お肉の厚みが約1cm位のサーロインなどのお肉は30分前、ヒレなどの厚みがあるものは1時間前を目安に冷蔵庫から出しておいて下さい。
脂が溶け、飴色になりうるっとしてきたらサインです。
2.牛脂を使用し、ニンニクを揚げ焼き。
牛脂を溶かして、スライスしたにんにくをきつね色になるまで揚げ焼きし、香り付けします。火を止めて、ニンニクを取り出してください。
3.お肉両面に塩胡椒してください。
焼く直前に塩胡椒しましょう。よりはっきり塩胡椒の味が好ましい方は焼きあがった直後に振ってください。
4.お肉を焼いていきます。
フライパンはしっかり熱してください。
ニンニクの香り付けされた牛脂で焼いていきます。お肉の表面を強火でしっかり焼いていきます。時折、フライパンを揺する、もしくはお肉を上下左右に動かす事で、火が均等に入ります。
お肉は必ず1枚ずつ焼いてください。ひっくり返すのも1度のみです。
5.余熱で旨味を閉じ込めます。
お肉をフライパンから降ろし、アルミホイルでお肉を包んで2~3分で、中まで火入れが可能になり、旨味を閉じ込めます。
6.盛り付けて完成です。
折角の贅沢なステーキですから、素敵に盛り付けてお召し上がりください。
山形牛の主な生産者
ブランド牛、山形牛は生産者さんから大きな愛情とこだわりをもって、すくすくと元気に育てあげられています。主な生産者さんのそのこだわりをここで紹介していきたいと思います。
高橋畜産
「高橋畜産」は牛の言葉を理解したいという目標の元、愛情深く牛に接しています。デリケートな牛たちがゆったり気持ちよく過ごせる環境づくり、ストレスを抱えない様な配慮、牛の種類や育成状況に合わせた飼料の設計。牛たちへの深い愛情があってこそのこだわり、そして牛たちを理解しているプロだからこそ出来る技です。
山口畜産
「山口畜産」は沖縄という温暖な地に牧場を構え、子牛から一貫して育てています。広々と目一杯体を動かし、牛たちがストレスを感じることの無い環境を整えています。飼料は牛の成長に合わせてオーダーメイド飼料、水にもこだわり常に新鮮かつ綺麗なお水を与えています。細やかな牛への配慮が施されることで、美しい霜降り肉が出来上がるのです。
田村畜産
「田村畜産」は手付かずと自然豊かな環境に牛舎を構えています。清らかなお水、澄み切った空気、冬の寒さの厳しさによって、上質な肉質を生み出しています。細やかな牛たちへの接し方、環境整備によってストレスを感じさせずに、多くの愛情と時間をかける事で全ての牛たちが元気に育っています。
まとめ
山形牛のステーキに焦点を当てて、人気お取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、山形県で山形牛ステーキを堪能する事ができるお店10選、山形牛ステーキの美味しい焼き方について、さらに山形牛の主な生産牧場についてもご紹介してきました。
広大な自然と山形特有の気候風土の元、生産者達が愛情深く育ててきた山形牛のステーキは、柔らかな肉質ときめ細やかな脂の甘み、極上の旨みを感じることが出来ますよ。お取り寄せすることでご自宅でも手軽に味わうことができる山形牛ステーキ。気軽に旅行に行けない今、ご自宅で山形県が育んだお肉の美味しさを堪能してみてはいかがでしょうか。