創業は明治初期、近江牛の名を全国に知らしめたのが滋賀県にある「近江牛専門店 松喜屋」です。
他のブランド牛に引けを取らない肉のうまみが特徴で、近江牛を100%利用したお惣菜も大人気で通販サイトでも人気のお店になっています。
また、他のショップと比べギフト商品を数多く取り揃えており、贈答品を購入するお客様が多い事でも知られています。
そんな人気通販サイト「近江牛専門店 松喜屋」の商品やInstagramやTwitterの口コミなど徹底リサーチしましたのでご紹介していきます。
【通販サイト 近江牛専門店 松喜屋】について
近江牛を販売する通販サイトの第一人者と言われている「近江牛専門店 松喜屋」。
近江牛は赤身の旨味に特徴があり、脂身もしつこさがない甘みを醸し出すため、すき焼き肉にピッタリのお肉と言われています。
そのため、近江牛専門店 松喜屋でも数多くのすき焼き肉を取り揃えており、すき焼きと言えば松喜屋とも言われるほどです。
ご自宅用の他、ギフト用の商品も数多く取り揃えており、たくさんのお客様が利用されています。
そんな「近江牛専門店 松喜屋」について徹底リサーチをしましたので、詳しくご紹介していきます。
近江牛専門店 松喜屋のこだわり
創業150年を誇る老舗の「近江牛専門店 松喜屋」には創業当時から変わることの無いこだわりがあります。
そのこだわりこそが上手い肉を作り出し、全国でも有数の通販サイトになったといっても過言ではありません。
●厳選された近江牛の枝肉を熟成させ、さらに肉の旨みを引き出す低温熟成
寒ざらし、寒干し、寒仕込みなど日本に古くから伝わる「寒さ」を巧みに利用した食品加工技術。
この伝承技術をもとに生まれた氷温冷蔵庫での「低温熟成」で鮮度を持続しながら衛生的に枝肉を熟成。低温熟成をさせた近江牛肉こそ松喜屋のこだわりです。
●肉本来の旨さを活かすことにこだわり、熟成した近江牛肉を最高の状態で提供。
肉は熟成という過程を経ることでジューシーで柔らかくなり風味と旨みが増します。
ただし霜降りの近江牛は個体差があるので、松喜屋では長年の経験を活かして熟成期間を決め、お肉を最高の状態にしてから提供しています。
【通販サイト 近江牛専門店 松喜屋】のすき焼き一覧
明治時代からすき焼きと言えば松喜屋と言われる老舗の味を、自宅で堪能できると大好評のすき焼き肉。
お肉はすき焼きに適した厚さでスライスしており、松喜屋特製の「すき焼きのわりした」も用意しているので、昔ながらの松喜屋の味をご家庭でも手軽に味わうことができます。
それでは簡単にご紹介していきます。
すき焼き
あっさりとしたモモ肉や濃厚でジューシーなバラ肉、近江牛の中でも特に厳選した極上の霜降り肉など様々な商品を取り揃えており、お好みに合わせて購入する事が出来ます。
お肉は柔らかく口の中からとろけるようになくなります。付属のわりしたを使えばさらにその美味しさが倍増しますよ。
それでは販売されている商品を簡単にご紹介します。
商品名 | 価格(税込) | 内容量 | お届け状態 |
プレミアムギフト 近江牛肉 特選サーロインステーキ(3枚入り) お取り寄せグルメ | 19,440円 (税込) | 510g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
プレミアムギフト 近江牛肉 特選ヒレステーキ(3枚入り) お取り寄せグルメ | 19,440円 (税込) | 450g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
プレミアムギフト 近江牛肉 特選ヒレステーキ(3枚入り) お取り寄せグルメ | 22,680円 (税込) | 450g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
プレミアムギフト 近江牛肉 特選サーロインステーキ(3枚入り) お取り寄せグルメ | 16,200円 (税込) | 510g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
プレミアムギフト 近江牛 特選サーロインステーキ(5枚入り) | 25,920円 (税込) | 850g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
プレミアムギフト 近江牛肉 特選ヒレステーキ(5枚入り) お取り寄せグルメ | 31,320円 (税込) | 750g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
プレミアムギフト 近江牛肉 特選サーロインステーキ(5枚入り) お取り寄せグルメ | 31,320円 (税込) | 850g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
プレミアムギフト 近江牛肉 特選ヒレステーキ(5枚入り) お取り寄せグルメ | 36,720円 (税込) | 750g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
プレミアムギフト 近江牛肉 特選リブロースステーキ(600g×1枚) お取り寄せグルメ | 16,200円 (税込) | 600g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
プレミアムギフト 近江牛肉 特選リブロースステーキ(400g×1枚) お取り寄せグルメ | 10,800円 (税込) | 400g | ヤマト運輸 クール冷蔵便 |
【通販サイト 近江牛専門店 松喜屋】のおすすめすき焼き
近江牛専門店 松喜屋が販売しているすき焼き肉の中でもおすすめのすき焼き肉は、「【極上】近江牛肉 すき焼き肉」です。
松喜屋独自の厚さでスライスしており、近江牛の中でも特に厳選した極上の霜降り肉で、脂の甘み、やわらかさ、霜降りとすべてにバランスのとれた部位になっています。
内容量も600gと食べ応えも十分。ご家族で楽しんでいただきたいおすすめ商品です。
付属の松喜屋特製「すき焼きのわりした」を使用になり是非ご賞味ください。
松喜屋の歴史
明治初期からその名を日本にとどろかせていた松喜屋。 現在は通販サイトとして有名な松喜屋ですが、創業当時はすき焼き店としてお店を構えていました。
その歴史を簡単に解説します。
●日本全国に近江牛の名を広めた松喜屋
明治初期、交通が極めて不便なころ、弊社の先祖「西居庄蔵」は、地元の竜王町において生産体制を整え、東京・横浜への肉牛の輸送に力を注ぎ「近江牛肉」の名を確固たるものにしました。
このころ、京浜地方に牛を出荷するには、東海道を陸路歩いて牛を追い、15~16日かかって東京にたどり着きました。 しかし、陸路は日数がかかり、一度に多くの牛を送ることが出来ないなど、今日では想像も出来ないような様々な苦難がありました。
そこで庄蔵は、当時としては画期的な方法ともいうべき船輸送を考え、明治15年、神戸港から横浜港へ日本郵船の船にデッキ積みをして海上輸送が始まり、近江牛の販路は拡大されました。
●すき焼きは銀座の松喜屋
明治16年、日本の近江牛のすき焼き屋の元祖として、東京で「松喜屋」が開店しました。当時「すき焼きは銀座の松喜屋」といわれ、庄蔵はこの松喜屋に近江牛を一手に納入することになります。
●宮内省御用達の松喜屋
「銀座の松喜屋」は、明治・大正・昭和の三代にわたり宮内省御用達として、大膳寮に天皇が召し上がる牛肉(近江牛)を納めていました。
そうした縁により「松喜屋」の暖簾を継承した三代目の西居義雄氏は、瀬田川畔石山に店舗を構え、現在は四代目店主の西居基晴氏が石山の本店と京都四条店の2店舗を受け継いでいます。
【通販サイト 近江牛専門店 松喜屋】の口コミ
【通販サイト 近江牛専門店 松喜屋】の基本情報
通販サイト名 | 近江牛専門店 松喜屋 |
通販サイトURL | https://www.matsukiya.net/oumigyu/products/list?category_id=16 |
注文方法 | サイト内にて購入 |
配送方法(受け取り方法) | ヤマト運輸 |
配送日数 | ご注文日の1~3日後 |
送料 | 送料無料 |
支払方法 | クレジットカード 銀行振り込み 代金引換 コンビニ決済 楽天Edy 決済ペイジー au簡単決済 Suica決済 Alipay決済 iD決済 銀行決済 |
まとめ
明治時代よりお店を構え、今では日本有数の近江牛を販売する通販サイトとして全国に知られている「近江牛専門店 松喜屋」。
すき焼き肉の第一人者として、美味しいお肉を提供していることが分かりました。創業当時から変わらぬこだわりで作り出される商品の数々は、誰もが納得の美味しさです。
また、ギフト商品も充実しているので、お歳暮やお中元、クリスマスの贈り物としても喜ばれそうですね。
美味しいすき焼きを食べたくなったら松喜屋のすき焼き肉で決まり!