功績についても!
皆さんは、近年注目を浴びているブランド牛「鳥取和牛」をご存知でしょうか。市場では見かける機会が少ない鳥取和牛ですが、食肉業界では知らない人はいないと言われ、中には隠れた最高ブランド牛と評する方もいるほどです。
またその中でも一定の条件を満たした和牛を「鳥取和牛オレイン55」というブランドとして売り出しています。今回はそんな鳥取和牛について、さらにブランド化された「鳥取和牛オレイン55」についても詳しく解説していきます。
日本が注目するブランド牛「鳥取和牛」とは?
鳥取和牛は、日本食肉格付協会の厳しい審査において、肉質がA3ランク以上をクリアした黒毛和牛のみに与えられます。また、その中でもオレイン酸という含有物質を55%以上もった肉質であり、鳥取和牛の始祖と言われる「気高号」の血を引く牛など4つの条件をクリアした鳥取和牛に「鳥取和牛オレイン55」というブランドを与えています。
ブランドの認定条件
・鳥取県で最も長く飼養されている
・黒毛和牛であること
・気高号の血統であること
・4等級以上の等級であること
現在、鳥取和牛の全国への出荷数は全体の0.7%と非常に希少価値が高いブランド牛となっています。その原因として、年間1,900頭前後出荷される鳥取和牛ですが、脂肪の質や肉質などにこだわり、実際販売される数は20%程度、つまり400頭程度しか出荷されません。この400頭が選りすぐりの「鳥取和牛オレイン55」なのです。
そのため、なかなか目にする機会が少ないブランド牛となっていますが、それだけ厳選された高品質の黒毛和牛を出荷しているという事になります。
鳥取和牛の特徴とは?
鳥取県が誇るブランド牛「鳥取和牛」は、雄大な自然の中でストレスなく育てられ、赤身と脂身のバランスが絶妙です。
霜降りの量が多く、しつこさが全くない脂身は、非常に上品で甘いのが特徴です。また、赤身にはコクがあるため、後味もあっさりしており軽やかに感じます。理由は、鳥取和牛には「オレイン酸」を多く含んでいることが挙げられます。
さらに、脂の融点が他の和牛と比べても低いため、脂の口どけが良く、食べた後もさっぱりとしているので、お子様からお年寄りまで年代問わず、その美味しさを感じて貰うことが出来るお肉です。
ステーキや焼き肉といったオーソドックスな食べ方はもちろん、しゃぶしゃぶや肉寿司などお肉本来の味を楽しむ料理でも、美味しく食べる事ができるおすすめ料理です。
飼育に恵まれた環境
最高品質と言われる「鳥取和牛」を作り出すために、欠かせないものの一つが飼育環境です。日本の名峰として知られる「大山」の麓で飼育される「鳥取和牛」は、大山から流れ出すミネラル分を多く含んだ流水と、大自然の澄んだ空気の中で、自由にストレスを掛けず育てられます。
また、飼育農家では、工夫を凝らした独自の飼料を作り出し、その肉質を作り上げるために必要な成分を与えています。さらに、牛が眠る牛舎の衛生管理を徹底するなど、高品質な鳥取和牛を作り出すための配慮を怠ることなく、安心で安全な品質を、食卓に届けるための努力を重ね続けています。
恵まれた大自然と生産者達の努力によって、牛たちはすくすく育ち、最高品質と言われる「鳥取和牛」が作り出されています。
徹底した衛生管理
鳥取県では、BSEや口蹄疫などの家畜伝染病等の対策を、鳥取県の農林水産部畜産課や食品衛生検査所を中心に、生産者も含め一団となって細心の注意を払っています。
和牛生産飼育者によって愛情をこめて育てられた和牛は、食肉にするためと畜場へ加工されます。ここで枝肉となるための過程、と殺解体作業を行っていきます。
その後、消費者に安全な食肉を提供するための審査を食肉衛生検査所で行っていきます。ここで、作業工程とと畜検査が衛生的に行われているかのチェックを行います。
食肉生産には「と畜場法」が制定されています。その法に基づき、と畜検査員が1頭1頭厳密なと畜検査を行い、その検査をクリアしたものが食肉として流通していきます。
日本のブランド和牛の始祖「気高号」
昭和41年、岡山県で開催された日本国内の和牛日本一を決定する大会「第一回全国和牛能力共進会」で鳥取県産の一頭の和牛がグランプリを獲得しました。その名は「気高号」です。
鳥取県内の和牛に関わる人であれば、知らない人はいないと言われるこの名牛は、大柄で発育状態及び資質全てにおいて優れており、生涯で9,000頭以上の子孫を残すことになります。「気高号」は、鳥取和牛に限らず、現在日本で生産されている有名ブランド牛の始祖としてその名を残しているのです。
今ではその子孫も名種牛として全国で重宝され、各地で活躍しています。
ブランド化された「鳥取和牛オレイン55」
隠れた高級ブランドと言われる「鳥取和牛」の特徴として、脂肪に含まれるオレイン酸が非常に高い事が挙げられます。オレイン酸とはオリーブオイル等にも含まれていて、悪玉コレステロールの数値を下げる効果があるとされています。
鳥取県では、鳥取和牛の中でも、オレイン酸が55%以上含まれており、さらに気高号の血統を引く牛を「鳥取和牛オレイン55」と認定する事を決定しました。その肉質の特徴は、口に入れた瞬間の風味と口溶けの良さで、まさに世界最高の品質と言えます。
「鳥取和牛オレイン55」の特徴
鳥取和牛オレイン55は、一頭一頭、食肉脂質測定装置を使用し測定します。測定部位は日本食肉格付協会の牛枝肉取引規格に定める枝肉の6〜7肋骨間の断面の筋間脂肪です。
牛肉の脂肪中のオレイン酸含有量は、同じ牛であっても部位によって異なることが知られています。鳥取和牛オレイン55といっても、全ての部位にオレイン酸55%以上の含有量を保証するわけではありません。
全国和牛能力共進会で日本一
2017年に宮城県で開催された「全国和牛能力共進会」。この大会で鳥取県から出場した一頭の和牛が快挙を成し遂げます。全国の有名ブランド牛がひしめく中、鳥取県の代表牛「白鵬85の3」が初めて日本一に輝いたのです。
「全国和牛能力共進会」は、5年に1度行われる大会で、和牛界のオリンピックと言われており、日本中から選りすぐりの和牛が一同に介し、厳正な審査が行われ、その年の和牛NO1を決める大会です。
11回目となったこの大会には、全国から過去最多の肉牛183頭と種牛330頭、合計513頭が出品され、鳥取県からは、肉牛8頭と種牛18頭が出品されました。鳥取和牛が日本一を獲得したのは、「花の7区」と呼ばれる肉質を審査する部門で、大会でも一番注目を集める部門でした。
この大会により鳥取和牛「白鵬85の3」の名は全国に知れ渡り、「白鵬85の3」を親とする良質な和牛が生産されるようになりました。
和牛子牛の平均取引価格で日本一
さらに2020年に子牛市場で競り落とされる仔牛の平均価格が、全国1位という栄誉を手にしました。
それまでは鹿児島県や兵庫県、滋賀県など、名のあるブランド牛が生産される地域の仔牛が高値で取引されていました。しかし、近年、鳥取県の飼育農家の努力により、改良が進められた鳥取和牛は、霜降りの度合いなどの産肉能力は全国のトップレベルになり、鳥取和牛の始祖と言われる気高号の血を引く「百合白清2」や「白鵬85の3」の血統である仔牛は特に人気が高くなっています。
そして2022年、仔牛の競り市場でさらに歴史が塗り替えられました。
鳥取県の中央市場で行われた仔牛のセリ市場で、なんと891万7,700円という価格で競り落とされたのです。これは2年前に記録した最高競り値を、40万円以上も上回るものでした。この仔牛も「白鵬85の3」を父に持つ血統で、その評価の高さを裏付ける結果となったのです。
鳥取和牛ブランド強化対策事業とは?
鳥取県では、全国和牛能力共進会「花の7区」での日本一をきっかけに、平成31年から鳥取県内の外卸業者に全国へ向けた鳥取和牛の売り込みと、鳥取和牛のブランド強化を図る強化対策をスタートさせました。
これまでは九州四国、中国地方と東は大阪までは鳥取和牛の名は知られていましたが、今後は東京などの首都圏と大阪以外の関西圏において、県内外の取扱卸業者の行う「鳥取和牛」PRの促進運動を支援する事としました。
これにより、全国に向けた鳥取和牛のブランドの発信はもちろん、鳥取県の経済を支える一大プロジェクトとなりました。
鳥取県の小学校で実施されたある試みとは?
コロナの影響は和牛業界にも消費の低下などの暗い影を落としています。全国的に高級食材の消費が落ち込んでいる中、少しでも鳥取和牛を知ってもらうきっかけになればと、鳥取県は県内の小学校で、鳥取和牛を使った給食を提供する企画を実施しました。
ニュース番組でも取り上げられたこの企画は、地元では大好評となり、ニュースになった事で、鳥取和牛の名前も知られるようになったのです。
まとめ
この記事では、鳥取和牛の特徴や、ブランド化された「鳥取和牛オレイン55」について解説してきました。鳥取和牛の品質の良さや特徴が分かりましたね。
2011年に鳥取和牛の中でもブランド化した「鳥取和牛オレイン55」は、鳥取県がこれからこのブランドで県を盛り上げていこうという意気込みを感じます。
全国や世界へのPRも始めた鳥取和牛。この名前を当たり前のように聞く日はもう近いかもしれません。