人気和牛の1種である米沢牛。きめ細かな霜降りと芳醇な香りの脂、甘さを感じる赤身の美味しさに定評があります。
この記事では、米沢牛のステーキにフォーカスし、人気お取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、山形県で米沢牛ステーキを楽しむことができるお店10選や米沢牛ステーキの美味しい焼き方について、さらに美味しい米沢牛の主な生産牧場についてもご紹介していきます。
米沢牛人気お取り寄せステーキランキングTOP10
コロナ禍で外食に出かける機会も減ってしまったという方が多いのではないでしょうか?その分、少し奮発して贅沢なグルメを楽しむという方が増加しているようです。特に食べ応えのあるお肉のお取り寄せが人気となっています。
米沢牛ステーキは、お取り寄せして好みの焼き加減で楽しむのがおすすめですよ。ここでは、米沢牛人気お取り寄せステーキランキングを大発表していきます。是非お取り寄せする際の参考にしてみてくださいね。
第10位 高橋畜産
米沢牛 シャトーブリアン 300g×2 (税込25,920円)
通販サイト「高橋畜産」では、様々な部位の米沢牛ステーキをお取り扱いしていますが、中でもおすすめのステーキは、「シャトーブリアン」。牛一頭あたり約3%しかとれないというヒレ肉の中でも、さらに希少価値の高い部位であるシャトーブリアンを贅沢にお取り寄せしてみるのはいかがでしょうか?
少ない脂肪であるにも関わらず、想像を絶する柔らかさ。その繊細さと美味しさに感動すること間違いなしです。
第9位 米沢牛の郷 飯豊町 肉の田中屋
米沢牛 ステーキ用 サーロイン ソース付き 150g×2 (税込6,000円)
通販サイト「米沢牛の郷 飯豊町 肉の田中屋」のおすすめ米沢牛ステーキは、「サーロイン」。画像の通り、サシがしっかりと入っており、香り豊かな脂の旨みをしっかりと堪能することができる肉質です。
見た目の割に、しつこくなく、さっぱりといただけるステーキとなっていますよ。米沢牛の美味しさを存分に味わってみてください。
第8位 米沢牛 米一牛肉店
米沢牛ステーキ ヒレ 150g (税込7,290円)
通販サイト「米沢牛 米一牛肉店」の数あるステーキの中で、最もおすすめのステーキは「米沢牛ステーキ ヒレ」です。米沢牛の中でも最上級のものを厳選しているため、ヒレは想像以上の柔らかさをほこり、あっさりとした味わいを感じることができます。
ご自宅で贅沢にいただくのはもちろん、お世話になった方への贈り物としてもおすすめです。
第7位 米沢牛登起波
リブアイステーキ 200g (税込7,000円)
通販サイト「米沢牛登起波」のステーキは、低温でとろける霜降りの肉質とたっぷりと肉汁を堪能できると評判です。
中でもおすすめのステーキは「リブアイステーキ」。「リブアイ」という部位はまだまだ馴染みがないですが、リブロースの芯の部分を指し、余計な脂がないため、柔らかさと味わいが強いステーキを楽しむことができますよ。
第6位 米沢牛と加工肉の専門店 株式会社 米澤紀伊國屋
米沢牛ヒレステーキ(A5・A4)100g (税込3,240円)
通販サイト「米沢牛と加工肉の専門店 株式会社 米澤紀伊國屋」の米沢牛ステーキの中でも最も人気が高いのが「米沢牛ヒレステーキ」です。
最高等級クラスのA5、A4を厳選しており、柔らかく繊細で甘みを感じることができるお肉となっています。その美しさは、肉の女王とも称されるほどです。目でも舌でも米沢牛の美味しさを堪能することができますよ。
第5位 米沢牛卸 肉の上杉
ヒレステーキ 厚切りカット 150g×2 (税込9,900円)
通販サイト「米沢牛卸 肉の上杉」では、厳選された米沢牛を数多く取り扱っていますが、中でも人気のステーキは「ヒレステーキ 厚切りカット」です。
贅沢に厚くカットされた米沢牛のヒレを存分に堪能することができるステーキ。繊細でシルキーな舌触りと柔らかさ、そして濃厚で上品な味わいに魅了されること間違いなしです。ご自宅用としてもギフトとしても満足度の高いお肉ですよ。
第4位 米沢牛専門店 肉の大場
米沢牛サーロインステーキ 150g (4,000円)
通販サイト「米沢牛専門店 肉の大場」のステーキの中で、もっともおすすめなステーキは「米沢牛サーロインステーキ」です。
最高格付A5ランクの美しすぎる霜降りと赤身の絶妙なバランスには、思わず笑みが溢れてしまうほど。噛めば噛むほど口いっぱいに広がる上質な肉汁と風味を楽しむことができますよ。
品質も保証されているため、贈り物としてもぴったりです。
第3位 米沢牛 黄木
米沢牛サーロインステーキ(冷蔵)180g (税込4,860円)
通販サイト「米沢牛 黄木」の米沢牛ステーキの中でも人気が高いのが「米沢牛サーロインステーキ」です。
米沢牛を知り尽くした「米沢牛 黄木」としては、まず初めに王道のステーキであるサーロインをおすすめしています。サーロインを味わってから、ランプやヒレなどの赤身を楽しむことで、それぞれの肉質や旨みの確かな違いを感じることができるそうですよ。
是非、米沢牛の中でも好みの部位を探してみてはいかがでしょうか。
第2位 米沢牛・山形牛専門卸 さがえ
米沢牛 ステーキ 極上サーロイン 200g (税込8,980円)
通販サイト「米沢牛・山形牛専門卸 さがえ」の数ある商品の中でも、特に人気の高いステーキは「米沢牛 ステーキ 極上サーロイン」です。
米沢牛の最高の肉質を感じることができる至極のステーキ。繊細な霜降りは、しつこすぎず、和牛特有の芳醇な香りを堪能することができます。
特別な日のごちそうとしてはもちろん、大切な方への贈り物としておすすめです。
第1位 米沢牛専門店 さかの
米沢牛サーロインステーキ 200g (税込6,600円)
通販サイト「米沢牛専門店 さかの」で最も人気のあるステーキは「米沢牛サーロインステーキ」です。
米沢牛のサーロインは、特に柔らかく、芳醇な風味があり、ステーキに最適と言われている部位です。表面を強火でしっかりと焼き、肉汁を閉じ込めた上で、旨みたっぷりな肉汁を存分に堪能する食べ方がおすすめですよ。
厳選された米沢牛の旨みは、まさに絶品です。
山形県で米沢牛ステーキを楽しめるお店10選
お取り寄せはもちろんですが、たまには贅沢に外食で最高級の米沢牛ステーキを堪能するのもおすすめですよ。プロのシェフが焼き上げるステーキは、旨みたっぷりの肉汁を存分に閉じ込め、香り豊かな脂を楽しむことができます。
ここでは、特に山形県内で厳選された米沢牛ステーキを楽しめるお店を10店舗ピックアップしましたので、ご紹介していきます。
米沢牛ステーキレストラン 牛毘亭
道の駅「上杉の城下町 米沢」の中にある「米沢牛ステーキレストラン 牛毘亭
では、日替わりで2種類の部位を楽しむことができる「米沢牛ステーキ2種盛りランチ」をはじめとし、米沢牛ステーキの希少部位を堪能することができます。
お好みの部位を80gからオーダーすることができますので、赤身肉のコクのある旨みや霜降り肉のきめの細かい繊細な肉質をたのしんでみてはいかがでしょうか。
米沢牛 黄木 直営レストラン 金剛閣4F ステーキレストラン 明星(あかぼし)
「米沢牛 黄木 直営レストラン 金剛閣4F ステーキレストラン 明星(あかぼし)」では、米沢牛本来の美味しさをストレートに堪能することができます。
米沢牛のステーキの美味しさを際立たせるために、ステーキとの相性を考えた置賜地方の旬の食材や米沢の上質なワインと共に最高のステーキをお楽しみください。
米沢牛ステーキ星乃
「米沢牛ステーキ 星乃」では、米沢牛ステーキの肉の食べ比べのコースや、1名からでもオーダー可能なステーキコースなどを取り揃えています。ステーキ肉は下記の中からお好みの部位を選ぶことが可能です。
- シャトーブリアン
- ヒレ
- サーロイン
- イチボ
- ランプ
自分好みの部位を贅沢にコースでいただけるというのは、贅沢の極みですね。
米澤牛 DINING べこや
「米沢牛 DINING べこや」では、数々の米沢牛の中でも職人の目利きによって上質な肉質の枝肉を一頭まるごと仕入れているため、その素材の良さをふんだんに堪能できるところにあります。
特にステーキでは、フィレをはじめ、サーロイン、ランプを選択することができ、お好みの焼き加減で、最高のステーキを楽しむことが可能です。米沢牛の柔らかく芳醇な香りを堪能してみてください。
米沢牛 ステーキレストラン 東洋館
「米沢牛 ステーキレストラン 東洋館」は、米沢駅から徒歩1分と好立地でありながら、最高級の米沢牛を楽しめるお店です。
特におすすめなのが、「特選チャンピオンクラス牛肉ステーキ定食」で、Aコースではヒレ肉が、Bコースではロース肉をいただけます。
特選チャンピオンクラスの米沢牛をリーズナブルに楽しめると定評がありますよ。
米沢牛 ハンバーガー・ステーキの『飛行船』
「米沢牛 ハンバーガー・ステーキの『飛行船』」は、夜は1日1組限定の貸切営業で、ゆったりとステーキを堪能できる非日常を演出してくれるお店です。
上質なサーロインの肉の旨みをあますことなく楽しむことができる極上のステーキを味わってみてはいかがでしょうか。
また、店内にはお子様に人気のブランコ席もあり、ご家族連れにも人気のお店となっていますよ。
ステーキ アロワイヨー
山形駅から徒歩5分の好アクセスのお店「ステーキ アロワイヨー」。米沢牛をはじめとした厳選肉のステーキを楽しむことができます。
米沢牛ステーキのラインナップは「牛ヒレステーキ(税込8,100円)」と「牛ロースステーキ(税込7,400円)」の2種類。お手軽に美味しいステーキを味わうことができると人気を博しています。
米沢牛・レストラン ヴェルデ
「米沢牛・レストラン ヴェルデ」では、米沢牛のステーキをはじめとし、パスタや和定食などといった豊富なメニューを楽しむことができます。
特に肉本来の旨みを堪能することができるステーキは、口の中でほどけるような感覚を味わうことができると好評です。
「米沢牛サーロインステーキ」や「米沢牛リブロースステーキ」を単品またはコースのどちらかでオーダーすることが可能です。
米沢牛の案山子
「米沢牛の案山子」は、山形駅前に位置する、観光や出張で山形県に訪れた方におすすめのお店です。米沢牛ステーキはもちろんのこと、山形の地酒やワイン、焼酎等もじっくりと味わうことができます。
特におすすめは「米沢牛サーロインと米沢牛ヒレの相盛り」(税込7,000円)。きめ細やかな霜降りがたまらない上質なステーキを、贅沢にもリーズナブルに食べ比べることが可能です。
レストラン ビッキ石
「レストラン ビッキ石」は、お客様に美味しいお肉をリーズナブルな値段で提供することをモットーとした、「肉のふるかわ」という精肉店を直営しているお店です。
米沢牛をはじめ、話題のメガ盛りメニューまで様々な料理を楽しむことができます。精肉店を直営しているからこその上質な肉質と、安さにリピーターが後を経ちません。山形県にお越しの際は訪れるべきお店の一つです。
米沢牛ステーキの美味しい焼き方
米沢牛ステーキを購入してご自宅で美味しくお店のようなステーキを味わいたいと考える方のために、ここでは米沢牛の美味しい焼き方についてご紹介していきます。
部位を選ぶ時は慎重に
ステーキ肉の部位には様々なものがありますが、下記の通り大きく分けて2つの傾向があります。
脂身の美味しさを堪能したい方:ロースまたはサーロイン
赤身の肉肉しさを堪能したい方:ランプまたはヒレ
その日の気分や体調によって、適切な部位を選択しましょう。
焼き加減もとても大事
基本的な焼き加減とおすすめの部位としては、下記の通りです。
- レア:ロース、サーロインなどの霜降り肉。
- ミディアム:ランプ、ヒレなどの赤身肉。
- ウェルダン:生が苦手な方向け。どの部位でも焼きすぎないことが大切。
いずれにせよ、フライパンの温度はおよそ60〜65℃程度に保ち調理することが必要です。
美味しい焼き方
①ステーキ肉を常温に戻しましょう。
厚みが1cm前後のものは調理の30分前、それ以上に厚みのあるものは調理の1時間前には冷蔵庫から取り出しておきます。
②牛脂を使ってニンニクを揚げ焼きにしましょう
フライパンを熱し、牛脂を溶かします。その後スライスしたニンニクを投入し揚げ焼きしながら牛脂に香り付けを行い、ニンニクがキツネ色に変化したら火を止め、ニンニクのみ取り出しておきましょう。※このニンニクは盛り付け時に使用します。
③ステーキ肉を焼く直前に塩胡椒を両面に振ります。
④②で香り付けした牛脂でステーキ肉を焼いていきます。強火でフライパンを揺すりながら焼くのがポイント。複数枚焼くときにも1枚ずつ焼くようにし、ひっくり返すのは1度だけにするように気をつけてください。
⑤両面お好みの焼き加減で焼き色がついたら、火を止め、フライパンからステーキ肉を取り出し、網やまな板等の上に乗せ2〜3分ほど休ませます。この際、アルミホイル等でステーキ肉を包むことで、余熱を利用し中までじっくりと熱を届かせることで旨みをぎゅっと閉じ込めることができますよ。
⑥皿に盛り付け、揚げ焼きしたニンニクを添えて完成です。
米沢牛の主な生産者
上質な米沢牛をたくさんの人に味わってもらいたいと考え、日々愛情を込めて米沢牛を肥育している主な生産者について、牧場の環境や飼料など、徹底したこだわりを簡単にご紹介していきます。
高橋畜産
「高橋畜産」では、5つの直営牧場で高品質のブランド牛を肥育しています。牧場は全て澄み渡った空気と清涼な水が揃っており、牛舎は清潔に保たれ、牛たちがリラックスしてストレスなく過ごせるような環境です。
スタッフ全員が「牛の言葉がわかるようになる」ことを目標に掲げており、愛情豊かに牛たちと接し、健康状態に留意しながら世話をしています。
特に飼料には特別なこだわりがあり、とうもろこしをはじめ大麦、ふすまを主材料とした独自の研究と経験を生かした飼料を作り上げ、牛の種類や育成段階、牧場ごとに配合等を変えている徹底ぶりです。
米澤佐藤畜産
安全で美味しい米沢牛をお届けするために「米澤佐藤畜産」では、繁殖から販売までを一貫して管理しています。
山形県米沢市に位置する牧場「本場」では、常におよそ1,200頭もの牛が肥育されており、良質な環境とスタッフによる愛情深いケアによって健康な牛が育ちます。
育成スペースは広く保つことで、ストレスフリーな環境づくりに成功。25種類もの飼料を配合し、飲水は米沢に湧き出ている吾妻連峰からの伏流水を与えています。
さらに、米沢牛の肥育期間は32ヶ月以上と定められていますが「米澤佐藤畜産」では33ヶ月もの肥育期間を設けることで、上質な脂を作り出しているとのことです。
田中畜産
「田中畜産」では、およそ1,300頭もの米沢牛を肥育しています。特に子牛の選定にはこだわりを持っており、北海道から沖縄まで厳選した子牛を導入して長期肥育を施しています。
米沢牛の定義よりも3ヶ月長いおよそ35ヶ月以上の肥育期間を設け、じっくりと牛を育て上げているとのことです。
まとめ
米沢牛のステーキにフォーカスし、人気お取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、山形県で米沢牛ステーキを楽しむことができるお店10選や米沢牛ステーキの美味しい焼き方について、さらに美味しい米沢牛の主な生産牧場についてもご紹介してきました。
山形の豊かな自然と愛情豊かな生産者に育て上げられた米沢牛のステーキは、上質な脂の芳醇な香りと極上の旨みを感じることができることがわかりましたね。
お取り寄せすることでご自宅でも手軽に味わうことができる米沢牛ステーキ。たまには奮発してほっぺたが落ちるほどの美味しいステーキを堪能してみてはいかがでしょうか。