但馬牛は、江戸時代より純血の血統を引き継ぎ守り続けている兵庫県産の牛を、神戸肉流通推進協議会の指定登録を受けた生産者が兵庫県内で肥育し生後28ヵ月以上から60ヵ月以下の牛肉のことを呼びます。
但馬牛は伝統の血統に大切に管理された飼育環境で育てられ筋肉繊維が細かく、サシが程よく入りやすいため、柔らかくまろやかな味わいと食感を楽しめる牛肉です。また、但馬牛は神戸牛や松阪牛、その他の高級牛の素牛として生育されています。
この記事では、但馬牛のステーキにフォーカスし、人気のお取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、兵庫県で但馬牛を楽しむことのできるお店10選や但馬牛の美味しい焼き方について、さらに美味しい但馬牛の主な生産牧場についてもご紹介していきます。
但馬牛人気お取り寄せステーキランキングTOP10
コロナ禍で外食や旅行、出張などにも行けなくなったという方が多いのではないでしょうか。そのため、自宅でのお取り寄せなどで少し贅沢な美味しいものを求めている方が増えているそうです。その中でも、特にお肉のお取り寄せが人気になっています。
ここでは、但馬牛人気お取り寄せステーキランキングを大発表していきます。是非お取り寄せする際の参考にしてみてください。
第10位 JAタウン
但馬牛 ヘレステーキ 150g×3枚(税込 16,460円)
「通販サイト JAタウン」では、おいしい但馬牛をより多くの人に食べていただきたいという思いで本物の品質にこだわり商品を提供しています。そんなJAタウンおすすめは、但馬牛ヘレステーキです。一頭からわずかしか取れない希少部位でサーロインやロースと並ぶ高級部位となっています。
肉質はとても柔らかく、脂肪も少ないのが特徴であっさりとした中に但馬牛本来のうま味と香りを堪能できる商品です。
第9位 Meat Marche
但馬牛サーロインステーキ 150g×2枚(税込 9,000円)
「通販サイト Meat Marche」は、但馬地域の自然豊かな環境で肥育され厳選された飼料にて徹底した管理体制で育てられた高品質の但馬牛のみ取り扱っています。そのなかでおすすめなのが但馬牛サーロインステーキです。
最高部位のサーロインはとても柔らかく、甘い脂と霜降りが多くジューシーな仕上がりになっています。口の中でとろけるサーロインを堪能してみてください。
第8位 寺内牧場 てらミート
但馬牛 特上赤身ステーキ 150g×2枚(税別4,850円)
「通販サイト 寺内牧場 てらミート」は、丹波山南の山間部で但馬牛専門に生産から肥育まで行う直営牧場を持つ通販サイトです。オンラインショップで販売時も、注文を受けてからカットするため、肉本来の香りと霜降りを堪能できます。
牧場直営のてらミートおすすめは、特上赤身ステーキです。上質な赤身と但馬牛本来の濃厚な旨みと赤身特有の風味のバランスが絶妙の商品です。化粧箱入りなので贈り物にもぴったりです。
第7位 平山牛舗
但馬牛 牛ヒレステーキ 100g~(税込 4,800円~)
「通販サイト 平山牛舗」は、昭和初期より精肉店と食堂を営んできたお店です。当時より一頭買いをし自社で解体・販売を行ってきました。オンラインショップでは、各種部位から焼き肉・ステーキ用からお惣菜まで取り扱っています。
その平山牛舗でおすすめなのが、但馬牛ヒレステーキです。とても柔らかく、程よい脂の入りとあっさりもしつつ赤身の旨みが凝縮されしっかりとした肉の味を感じられる商品です。
第6位 扇矢精肉店
但馬牛シャトーブリアン 150g(税込 15,000円)
「通販サイト 扇矢精肉店」は、但馬牛一筋に営業しており、店主が自らの目利きで直接仕入れた但馬牛だけを扱っており、数量や好みの厚みまで要望が可能なお客様目線の変わった注文ができるのが特徴の通販サイトです。
中でもおすすめなのが、但馬牛シャトーブリアンです。但馬牛の持つ上品な和牛の香りと旨みが最高に表現された商品です。
第5位 牛匠 上田
但馬牛 プレミアムステーキセット 700g(税込 16,740円)
「通販サイト 牛匠 上田」は、上田畜産直営の通販サイトです。上田畜産は但馬牛を専門に扱い、自然豊かな土地でのびのびと育った但馬牛を生産から加工・販売まで一貫した体制で行っています。
そんな畜産直営の通販サイト上田の中でおすすめなのは、但馬牛ステーキセットです。サーロイン・赤身・ミスジ・イチボなどの霜降り肉と赤身肉をバランスよく盛り合わせた700gたっぷりのボリューム満点のセットになっています。霜降りのサーロインだけでなく赤身の希少部位などを一度に味わいたい方におすすめの商品となっています。
第4位 但馬牛専門店 牛将
【肥育牛】但馬牛ヒレステーキ 140g×2枚(税込9,500円)
「通販サイト 但馬牛専門店 牛将」は、兵庫県の香美町の村岡ファームガーデンで店舗を構え但馬牛を専門に販売しています。その中でおすすめなのが、肥育牛を使用したヒレステーキです。
肥育牛は30〜35ヶ月の牛で、旨みが増し硬くなってくる前のちょうどよい時期で、ヒレは一頭から3%しか取れない高級部位です。肉質は柔らかく、脂肪はほど良い少なさで赤身とサシの割合が絶妙で、上品な味わいが特徴です。
第3位 朝市広場楽天市場店
但馬牛ロースステーキ 200g×2枚(税込 12,981円)
朝市広場では、但馬牛のロースともも肉の2種類を取り扱っておりどちらも人気が高いですが、中でもリピートされている方が多かったロースステーキはおすすめの商品です。
柔らかく、ジューシーな味わいに脂の旨みをしっかりと感じていただけます。200gとボリュームも感じていただけます。また、配送の際箱に入れて発送されるためお祝いや贈り物にもおすすめです。
第2位 但馬牛の里 はまだ
但馬牛サーロインステーキ用 200g(税込 4,320円)
「通販サイト 但馬牛の里 はまだ」は、但馬牛を専門的に取り扱う通販サイトです。自社で但馬牛を肥育から出荷まで一貫経営を強みとして、伝統的な但馬牛の美味しさをご家庭へ提供しています。
そんな但馬牛専門店「はまだ」でおすすめのステーキは、但馬牛サーロインステーキです。渋みのある赤身肉に美しいサシが入った最上級サーロイン、脂のうま味と筋肉質な赤身とのまろやかなハーモニーと食感をお楽しみいただけます。
第1位 ミートマイチク
但馬牛 霜降りサーロインステーキ 180g(税込 5,509円)
「通販サイト ミートマイチク」では、様々な和牛を取り扱っており、調理に必要な用途やサシの特徴の霜降りサーロインステーキからめずらしいランプステーキやカイノミステーキなど同じ但馬牛でも豊富な部位を取り扱っています。
中でもおすすめなのが、サーロインです。筋肉質な繊維にしっかりとサシの入ったお肉なので柔らかく程よい食感の中に、脂の甘味とまろやかさを感じられる一品となっています。数ある高級牛の素牛ともなる但馬牛本来の味をご自宅でゆっくりと味わってみてください。大切な方への贈り物に悩まれている方にもおすすめの商品です。
兵庫県で但馬牛ステーキを楽しめるお店10選
お取り寄せはもちろんですが、旅行に行った際や出張で訪れた時には贅沢に最高級の但馬牛ステーキを堪能するのもいいのではないでしょうか。現地で本場の食材とプロの手によって焼き上げられるステーキは、柔らかくジューシーで旨みがぎっしり詰まった肉汁と但馬牛ならではの香りを堪能してください。
ここでは、特に兵庫県内で厳選された但馬牛ステーキを楽しめるお店10選をピックアップしましたので、ご紹介します。
神戸三宮ステーキ・鉄板 つや
ステーキ・鉄板焼き つやは、三宮駅から200mほどにある小さなお店ですがアットホームな空間に厳選されたステーキや食材、こだわりのタレなどを使用した三宮で愛され続ける鉄板焼き屋です。つやでおすすめなのが、但馬牛の最高部位シャトーブリアンを使用したステーキです。
柔らかくジューシーな上に甘い脂と旨みの詰まった一品となっています。また、特製タレがさらに旨みを引き出しています。
和黒 北野坂本店
和黒は三宮駅より徒歩10分ほどの立地に店を構える昭和レトロなステーキハウスです。但馬牛の中でもさらに厳選された牛のみ使用しており、独自の手法でじっくりと焙るように焼き上げています。そんな和黒でおすすめなのが、ランチで頂けるお昼の和黒コースです。
最高の但馬牛ロースステーキは柔らかい中にしっかりとした食感で口の中でとろける脂と独自の焼き上げ方で詰め込まれた肉汁を堪能してみてください。
但馬牛いろりダイニング三國
いろりダイニング三國は、城崎温泉駅から徒歩3分の場所にあるモダンでシックなお店です。但馬牛専門店でもあり、契約牧場から厳選した但馬牛を一頭買いしています。
そんなダイニング三國おすすめは、但馬牛ロースステーキ丼です。ご飯の上に、ジューシーでやわらかく甘味の感じられる脂が絶品です。またソースがいいアクセントとなって、より赤身肉の味を引き立てている一品です。
神戸プレジール本店
神戸プレジール本店は三宮駅から徒歩10分の場所にあるホテルザ•ビー神戸の1階にお店を構えています。神戸プレジールはJA全農兵庫直営レストランで地産地消をコンセプトとし、兵庫県内で生産された食材を中心に取り扱っています。
そんな中でおすすめは、神戸ビーフサーロインコースです。程よい脂と赤身のバランスは絶妙で柔らかく、しつこくない脂は絶品です。
さんぽう西村屋本店
さんぽう西村屋本店は城崎温泉駅から少し離れた場所に店を構え、但馬ならではの伝統食材と食文化を取り入れ但馬の四季を五感で楽しめるように工夫されたメニューを取り揃えています。その中でもおすすめメニューは、ランチに食べられる但馬牛ステーキ丼です。
赤身に程よいサシが入り柔らかくジューシーなお肉に料理長特製のステーキソースが但馬牛の旨みをより一段と引き立てた一品を楽しんでみてください。
みかげ館
みかげ館は、阪急神戸線御影駅から徒歩5分の立地にお店があります。本物の食にこだわり、神戸ならではの但馬牛を使用しています。石焼ステーキは溶岩石を使用した石焼の遠赤外線で表面はこんがりと中はジューシーに仕上げています。
おすすめは、ヘレステーキランチです。分厚いヘレステーキですが、肉質は柔らかく口どけの良い但馬牛の上質な脂が口いっぱいに広がりとても上品な気分になります。脂はあっさりとしているのでランチからでもとても食べやすいです。
gubigabu
gubigabuは、城崎温泉駅より徒歩8分程度の場所に位置し、地元の素材にこだわり本格的な地ビールに合う一品料理を取り揃えています。おすすめなのが、但馬牛ステーキです。
良質な肉質ときめ細かなサシが程よいバランスで柔らかくジューシーな一品となっています。地ビールに合うのは間違いなしです。また、焼き加減は好みに合わせてオーダーできるので是非ご自身の好みを注文してみてください。
大栄
大栄は、阪急王子公園駅から徒歩10分の位置に店を構え、一頭買いした但馬牛を提供しているお店です。アットホームな店内ですが、本物にこだわった最高級の但馬牛サーロインがおすすめです。
但馬牛本来の肉質と絶妙なサシが口に入れてすぐに脂が溶け出し旨み・香りが鼻に抜ける最高の一品です。アットホームな雰囲気で最高級肉を是非味わってみてください。
生野高原 カッセル
生野高原カッセルは、生野駅より3㎞と離れていますが電話依頼することで送迎もしてくれるお店です。リゾート施設SUGOMORIからも近く、海抜600mの雄大な高原や渓谷を眺めつつ地元産の食材にこだわった本格フレンチが楽しめるお店です。その中でおすすめなのが地元但馬牛を使用した、但馬牛肉のフィレステーキです。
表面はしっかり目に焼かれ中は柔らかくジューシーな肉汁がとろけ出します。最高級のお肉ですが脂もくどくなく食べやすい一品です。
但馬牛レストラン トッポ・ジージョ
トッポ・ジージョは、兵庫県宍粟市山崎にある但馬牛を使用したヨーロッパカントリーハウスを思わせるお店です。シェフが実際に食べて本当においしいと思ったものだけを厳選し提供しています。
そんなトッポ・ジージョでおすすめなのが但馬牛Tボーンステーキです。但馬牛本来の脂身があっさりして香ばしく芳醇な旨みとお肉自身の柔らかく上品な香りを存分に堪能できる一品となっています。
但馬牛の美味しい焼き方
但馬牛ステーキを購入しても焼き方がわからない、お店のようなステーキを味わいたいと考えている方のために、ここでは、但馬牛の美味しい焼き方についてご紹介していきます。
ステーキに向いている部位
ステーキは、サーロインやヒレなどが代表的ですが、サーロインは脂っぽいイメージを持っている方も多いと思います。そんな中でも、モモ肉の中の「イチボ」「ランプ」という部位は赤身の割合が多く、但馬牛のサシとのバランスが程よくなっています。適度な霜降りと、食べ応えのある食感と味わいを楽しむことができます。
好みやその日の気分に合わせて好きな部位を選んでみましょう。もちろん、但馬牛のステーキ肉はどの部位をとっても良質な柔らかい肉質で但馬牛本来のあっさりとした甘みを感じられる脂や上品な香りを味わうことができます。
① お肉は焼く30分ほど前から室温に置き常温に戻します。
② 硬いスジがある場合はスジ切りをし、牛肉の両面に塩・こしょうを少し多めに振ります。
③ フライパンを強火で熱し、牛脂をひき、強火のままお肉を入れます。
片面を約30秒焼いて、焼き色がついたら火を弱めて肉汁が浮いてくるのを待ちます。
④ 表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返して反対の面を弱火で焼きます。
焼き加減は、レアは約1分、ミディアムは約2分、ウェルダンは2分30秒から3分が目安です。
*お好みで、レモンバターやステーキソースをのせお召し上がりください。
(レモンバターの作り方、バターを室温で練り、すりおろしたレモンの皮とパセリのみじん切りを混ぜ、直径2cmの棒状に丸め、ラップで巻いて冷凍庫で冷やす。使う前に5mm幅に切り、室温に戻す。
但馬牛の主な生産者
良質な但馬牛を多くの人に味わってもらいたいという思いと、日々愛情をこめて但馬牛を肥育している主な生産者について、牧場の環境や飼料など、徹底したこだわりを簡単にご紹介していきます。
上田畜産
上田畜産は、香美町の深い山と棚田が広がる自然豊かな環境で但馬牛を肥育しています。牛舎は、天井が高く、換気にも気を配り良好な健康状態を維持するために、より低カロリーで独自配合した飼料を使用したり、清潔な環境を保つなど牛に愛情を存分に注いで育てています。
ブランド牛の格付けにはこだわらず、牛の健康とあっさりと食べやすく本当においしいと思える牛肉に仕上げることを心がけています。
太田牧場
太田牧場は、但馬の山などに囲まれた豊かな自然の中にあります。牛への最適な環境とケアを意識しストレスの無い穏やかな育ちを意識しています。牛舎は常に清潔に保つように換気や床の乾燥まで徹底した環境管理に取り組んでいます。自家製の配合飼料にこだわり、コツコツと一頭一頭と向き合い大切に育てています。
まとめ
この記事では、但馬牛のステーキにフォーカスし、人気お取り寄せステーキランキングTOP10をはじめ、兵庫県で但馬牛ステーキを楽しむことができるお店10選や但馬牛ステーキの美味しい焼き方について、さらに但馬牛の主な生産牧場についてもご紹介してきました。
兵庫県の山や川に恵まれた自然あふれる土地で生産者の努力と愛情の詰まった但馬牛ステーキは、柔らかくあっさりとした脂が口の中でまろやかに溶け出し、味覚だけでなく嗅覚や五感で楽しめる一品です。今の時代は簡単にお取り寄せすることができ、ご自宅でも手軽に味わうことができる但馬牛ステーキ。コロナ禍が改善し、外出や旅行をされた際は奮発して最高級肉のステーキをご堪能してみてはいかがでしょうか。